10 июля 2015, 15:31
Кризис на Украине

Лидеру общественной организации Харькова "Оплот" предъявлено обвинение

Евгения Жилина и двух активистов организации обвиняют в причастности к противоправным действиям во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года

КИЕВ, 10 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения лидеру общественной организации Харькова "Оплот" Евгению Жилину и еще двум ее активистам в причастности к противоправным действиям во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ведомства.

"Они объявлены в розыск, выдано разрешение на их задержание и доставку в суд", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Все трое подозреваются в "противодействии протестным акциям" путем нанесения телесных повреждений, грабежа, насилия, похищения людей и путем угрозы убийства.р

Евгений Жилин - общественный деятель, председатель харьковской общественной организации "Оплот" и руководитель структур корпорации "Оплот". Получил широкую известность на Украине в конце 2013 года - начале 2014 года как противник и критик евромайдана. По некоторым данным, после февральских событий в Киеве он вынужден был покинуть страну в связи с угрозой уголовного преследования.

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом.

В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре украинской столицы в период до конца февраля 2014 года погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.