Эксперт: Запад не может утверждать, что РФ не хочет вести переговоры по Украине

Также подполковник Генштаба Вооруженных сил Швейцарии в отставке Ральф Боссхард назвал конференцию в Швейцарии "пропагандистским мероприятием"

БЮРГЕНШТОК /Швейцария/, 16 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Никто на Западе не может утверждать после выдвинутого президентом России Владимиром Путиным нового мирного предложения по украинскому кризису, что Москва не хочет вести переговоры. Эта инициатива российского лидера очень своевременна, поскольку была представлена накануне конференции по Украине в Бюргенштоке, заявил корреспонденту ТАСС аналитик по вопросам политической и военной стратегии, подполковник Генштаба Вооруженных сил Швейцарии в отставке Ральф Боссхард.

Он охарактеризовал "так называемый саммит мира" в Бюргенштоке (15-16 июня), на который швейцарские организаторы не пригласили Россию, как "пропагандистское мероприятие". В этой ситуации России "было бы неуклюже не просигнализировать о готовности к переговорам, потому что Запад продвигает тезис, что Москва от них отказывается". "Никто сейчас не может утверждать, что Россия отказывается от переговоров. Теперь Западу придется представить свои существенные предложения, а таких у него нет", - констатировал аналитик.

Он подчеркнул, что формулируя новые мирные предложения, Путин "мудро выбрал слова, не требовал уступки новых провинций или капитуляции, а лишь отхода с фронта и прекращения боевых действий". "Время для объявления этих предложений также выбрано удачно. Журналистам всего мира, вероятно, придется просто записать то, что сказал Путин", - отметил собеседник агентства.

Коснувшись конференции в Бюргенштоке, Боссхард сказал: "Мы должны иметь в виду, кто собрался в Швейцарии. Это - шумное меньшинство в мировой политике. Протагонистами [проведения встречи по Украине без участия России] в основном являются проигравшие на недавних европейских выборах".

Говоря о политической ситуации на Украине, Боссхард отметил: "Обычно говорят: "Враг моего врага - мой друг". Думаю, что за последние десять лет люди на Украине должны были понять, что это утверждение неправильное. Так называемые друзья Украины использовали страну как таран против России". "За десять лет политическая элита Украины не добилась ничего, кроме превращения страны в театр военных действий великих держав. И теперь они ожидают аплодисментов". "Зеленский переоценил себя и недооценил сложность проблем", - резюмировал Боссхард.

Ранее Путин заявил, что Россия выступает с новым мирным предложением по урегулированию конфликта на Украине. Оно предусматривает признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. При этом для начала переговоров Украина должна вывести свои силы с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

О конференции в Бюргенштоке

Конференция по Украине проводится 15-16 июня. Берн пригласил на нее более 160 делегаций. Однако, как сообщили организаторы, своих представителей направили не все: присутствует 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада, что не оставляет надежд на сбалансированную дискуссию.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствуют делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.