16 июня, 11:44,
обновлено 16 июня, 14:31
Военная операция на Украине

Президент Швейцарии заявила, что решение конфликта на Украине должно включать обе стороны

Президент Швейцарии Виола Амхерд. Sedat Suna/ Getty Images
Президент Швейцарии Виола Амхерд

Это говорится в итоговом документе, принятом на конференции по Украине в Бюргенштоке

БЮРГЕНШТОК /Швейцария/, 16 июня. /ТАСС/. Долгосрочное урегулирование конфликта на Украине должно включать обе стороны.

Об этом говорится в итоговом документе, принятом на конференции по Украине в Бюргенштоке, проходившей 15-16 июня. Его зачитала на церемонии закрытия форума президент Швейцарии Виола Амхерд.

"Долгосрочное решение должно включать обе стороны", - отмечается в итоговом документе. При этом, по словам Амхерд, "остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в процесс?"

Как отметил в сообщении для прессы МИД Швейцарии, "позиции, принятые по этим трем сферам дискуссий, создают базис доверия". Кроме того, эти три темы, считают в Берне, "способствуют укреплению доверия между сторонами конфликта, поскольку соглашение в этих областях было бы выгодно обеим сторонам".

Конференция по Украине проводилась 15-16 июня. В официальном списке участников, опубликованном 14 июня, значилась 91 страна, сербский край Косово и восемь международных организаций. Итоговое коммюнике форума не подписали 13 стран: Армения, Бразилия, Бахрейн, Ватикан, Индия, Индонезия, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР.

Россия не была приглашена в Бюргеншток. Отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии.