Все новости

Афины и Брюссель восстанавливают взаимное доверие, считает глава минфина Ирландии

Комментируя предложения Греции кредиторам, министр отметил, что "программа Афинам должна включать меры по повышению устойчивости долга и среднесрочную программа поддержки, инвестиций и роста"
Майкл Нунан EPA/STEPHANIE LECOCQ
Майкл Нунан
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Между властями Греции и Еврокомиссией постепенно восстанавливается доверие. Такое мнение высказал ирландский министр финансов Майкл Нунан перед открытием заседания Еврогруппы по Греции.

"В настоящее время между Афинами и Брюсселем восстанавливается доверие", - отметил Нунан.

Комментируя предложения Греции международным кредиторам, министр отметил, что "программа Афинам должна включать меры по повышению устойчивости долга и среднесрочную программа поддержки, инвестиций и роста".

"Очень трудно стабилизировать экономику в условиях финансовой коррекции. Потребуются также значительные структурные реформы", - подчеркнул он.

Предложения правительства Греции

Правительство Греции представило международным кредиторам план более радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Они включают в себя повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) для греческих островов, на сохранении которых ранее настаивали Афины. Также правительство Ципраса намерено увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации государственного имущества.

В обмен на эти уступки со своей стороны Греция ожидает от кредиторов пересмотра целевых ориентиров по размеру первичного профицита бюджета на предстоящие четыре года и предоставления ей новой программы финансовой помощи в размере €53,5 млрд на покрытие обязательств по госдолгу до конца июня 2018 года.