В "Хезболлах" заявили, что силы сопротивления в Газе и Ливане не пойдут на уступки Израилю

Заместитель руководителя парламентской фракции шиитской партии Хасан Фадлалла подчеркнул, что бойцы "действуют на своей земле против оккупантов"

БЕЙРУТ, 17 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты напрасно тратят время, пытаясь убедить Ливан принять израильские условия по урегулированию ситуации на границе. С таким заявлением выступил заместитель руководителя парламентской фракции шиитской партии "Хезболлах" Хасан Фадлалла, совершивший поездку по южным районам Ливана.

"Израилю не удастся добиться при помощи американских посредников своих политических целей после поражения на фронте, - подчеркнул депутат, выступая на митинге в городе Бинт-Джбейль. - Силы сопротивления как в секторе Газа, так и на юге Ливана не пойдут на уступки Израилю, военные действия будут остановлены только после прекращения огня в палестинском анклаве".

Шиитский политик назвал иллюзией израильскую идею о создании так называемой буферной зоны на ливано-израильской границе. "Этот вопрос не подлежит обсуждению, потому что бойцы сопротивления действуют на своей земле против оккупантов", - указал он.

По словам Фадлаллы, Израиль находится сейчас "не в том положении, чтобы диктовать свои условия и запугивать Ливан". "Мы в состоянии защитить нашу страну и продолжать поддерживать угнетенный народ Газы", - сказал он.

Заявление замглавы парламентской фракции "Хезболлах" прозвучало перед прибытием в Бейрут старшего советника Госдепартамента по глобальной энергетической безопасности Эймоса Хокстина, который выступает посредником на переговорах по пограничным проблемам между Ливаном и Израилем. Как сообщила газета Asharq al-Awsat, поездка американского эмиссара носит экстренный характер и вызвана планами Израиля по расширению масштабов военных действий на северном направлении. По ее информации, эмиссар США прибудет 18 июня в Бейрут из Тель-Авива для обсуждения условий прекращения огня и возвращения сторон к соблюдению резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, которая положила конец конфликту на юге Ливана в 2006 году.