В Швейцарии заявили, что следующая конференция по Украине пройдет не в Европе

Представитель МИД страны Габриэль Люхингер отметил, что "Россия должна быть каким-то образом интегрирована" в работу на следующей встрече

ЖЕНЕВА, 17 июня. /ТАСС/. Следующая конференция по Украине, подобная форуму в швейцарском Бюргенштоке, с большой вероятностью пройдет не в европейской стране. Об этом сообщил глава департамента международной безопасности Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Габриэль Люхингер.

"Она (конференция - прим. ТАСС), конечно, пройдет не в Европе и не на Западе. Мы вели переговоры с заинтересованными странами в Бюргенштоке. Решать им", - сказал он в интервью радиовещательной компании SRF. Люхингер выразил мнение, что государства, которые могут стать организаторами мероприятия, "скоро начнут действовать".

Представитель МИД Швейцарии при этом отметил, что "Россия должна быть каким-то образом интегрирована" в работу на следующей конференции. По его словам, без Китая также "невозможно найти решение" конфликта. "Я был разочарован, что не удалось привлечь [КНР к участию в конференции] в Бюргенштоке", - сказал он, добавив, что Швейцария находится в контакте с представителями Китая и "поддерживает отношения" с Россией.

Конференция по Украине проводилась в Бюргенштоке 15-16 июня по инициативе украинской стороны. В официальном списке участников, опубликованном 14 июня, значились 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. Итоговое коммюнике форума не подписали 15 стран: Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР. Россия не была приглашена в Бюргеншток. Отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии.