20 июня, 04:16
Статья
Визит Путина в КНДР
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Кристина Кормилицына/ POOL/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын

Россия и КНДР договорились оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии против одной из сторон, выработать систему совместных мер для укрепления оборонного потенциала, а также сотрудничать по широкому кругу вопросов - от наращивания двусторонней торговли до исследований в области космоса и сфере искусственного интеллекта.

Текст Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанного лидерами РФ и КНДР Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном во время государственного визита президента России в Пхеньян, опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи на корейском языке. Соглашение, состоящее из 23 статей, носит бессрочный характер.

Документ имеется в распоряжении ТАСС.

Оборона и военная помощь

Стороны договорились оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии. "В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны одного или нескольких государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и в соответствии с законами РФ и КНДР, 51-й статьей Устава ООН", - говорится в 4-й статье договора.

В случае угрозы прямой агрессии против любой из сторон Москва и Пхеньян будут согласовывать возможные практические меры по координации позиций друг друга в соответствии с запросами любой из сторон. Кроме того, РФ и КНДР будут сотрудничать в устранении такой угрозы.

Две страны также решили создать систему принятия совместных мер для укрепления оборонного потенциала с целью предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности, отмечается в 8-й статье документа.

Россия и КНДР также не будут вступать с третьими странами в соглашения, которые могут нести угрозу суверенитету и безопасности двух государств, говорится в 5-й статье. В ней подчеркивается, что ни Россия, ни КНДР не позволят третьим странам "использовать свою территорию для осуществления действий, направленных на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности" двух государств.

Стратегические угрозы и новый мировой порядок

Россия и КНДР стремятся к тому, чтобы установить глобальную стратегическую стабильность и новый справедливый международный порядок, говорится в 2-й статье договора. Для этого стороны будут "поддерживать тесную связь друг с другом и укреплять стратегическое и тактическое сотрудничество".

Две страны также будут сотрудничать для совместного реагирования на стратегические угрозы в таких сферах, как продовольственная и энергетическая безопасность, безопасность в области информационных и коммуникационных технологий, изменение климата, здравоохранение и цепочки поставок, отмечается в 9-й статье документа.

Космос, торговля и СМИ

Москва и Пхеньян будут поощрять совместные научные исследования, в том числе в сферах мирного атома и космоса. "Стороны будут активно стимулировать совместные исследования и развивать сотрудничество и обмены в различных научно-технических областях, в том числе в сферах космоса, биологии, мирного атома, искусственного интеллекта, информационных технологий", - говорится в 10-й статье договора.

Кроме того, обе стороны "стремятся увеличить объем двусторонней торговли и создать благоприятные условия для экономического сотрудничества в таких областях, как таможня, финансы", отмечается в той же статье. Подчеркивается, что две страны будут обеспечивать поддержку специальным или свободным экономическим зонам РФ и КНДР, а также организациям, работающим в этих зонах.

Односторонние меры принудительного характера стороны раскритиковали. Как говорится в 16-й статье договора, они пообещали не применять такие меры в отношении друг друга.

Россия и КНДР также условились активизировать сотрудничество в сфере СМИ и информационных технологий, направленное на противодействие недостоверной информации и информационным провокациям, говорится в 20-й статье документа.

Широкий фронт сотрудничества

Несколько статей договора посвящены развитию приграничного сотрудничества, проведению совместных мероприятий, укреплению обменов в областях образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Также они касаются взаимного признания сертификатов качества, защиты интересов юридических и физических лиц, сотрудничества между законотворческими и правозащитными учреждениями, кооперации в области информационной безопасности.