Все новости

Главный раввин России Берл Лазар считает приговор "бухгалтеру Освенцима" слишком мягким

В среду земельный суд в немецком городе Люнебург приговорил 94-летнего мужчину к четырем годам лишения свободы

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Главный раввин России Берл Лазар считает приговор "бухгалтеру Освенцима", признанному виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных, слишком мягким.

"Четыре года лишения свободы за участие в этом ужасе - это не срок. За финансовые нарушения дают такие сроки, иногда даже больше, а тут за участие в этом варварском ужасе, когда убивали невинных... Что-то непонятное", - сказал он ТАСС.

"Мы (евреи) говорим, что за преступление следует наказание по принципу "мера за меру", - подчеркнул главный раввин России. В этой связи он напомнил, что в "некоторых странах пытаются переписать историю, оправдать фашизм".

"А мы знаем, какие бывают последствия оправдания фашизма", - добавил религиозный деятель.

В среду земельный суд в немецком городе Люнебург (федеральная земля Нижняя Саксония) приговорил к четырем годам лишения свободы 94-летнего мужчину, признанного виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных Освенцима.

Мужчина добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен- СС". В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что изымал у прибывавших в концлагерь заключенных личные вещи. Оскар Г. признался, что найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя награбленное в столицу Третьего рейха. В этой связи журналисты назвали его "бухгалтером Освенцима".