Все новости

ОБСЕ впервые за последние месяцы фиксирует обстрел центра Донецка украинскими военными

Также в отчете организации говорится, что украинские военные выводят тяжелое вооружение с мест хранения
После обстрела на одной из улиц Донецка Михаил Соколов/ТАСС
После обстрела на одной из улиц Донецка
© Михаил Соколов/ТАСС

ВЕНА, 20 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что впервые за последние месяцы вновь стали свидетелями массивного обстрела центральных районов Донецка украинскими военными.

Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной монитринговой миссии (СММ) организации на Украине за 19 июля, опубликованном в понедельник.

Они также фиксируют нарушения режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта и Авдеевки.

"Применение силы в районе центра Донецка и донецкого аэропорта напрямую затронуло жилые районы, в результате чего как минимум один человек погиб, что смогли подтвердить наблюдатели", - говорится в документе.

По их данным, 18 июля они насчитали более 100 залпов и разрывов снарядов, а в ночь на 19 июля - еще 50. Лишь к воскресенью ситуация несколько успокоилась, констатируют в миссии.

Сотрудники СММ 19 июля смогли обследовать места, подвергшиеся бомбардировкам накануне, и установили, что огонь по центру Донецка велся с северо-западного направления, в том числе из контролируемых правительственными войсками населенных пунктов Пески и Первомайское.

Отвод вооружения ополченцами

Наблюдатели также сообщают, что стали свидетелями отвода ДНР двух колонн вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Как отмечается в документе, "сотрудники миссии были приглашены главой российского представительства в Совместном центре по контролю и координации наблюдать за тем, что он назвал отводом танков и вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения".

"СММ вместе с представителями прессы последовали в Лозовое, где увидели колонну из трех танков Т-64, а затем у Новоласпы - трех БМП-1, двигавшихся на восток", - говорится в отчете.

Действия Киева

Наблюдатели также отмечают, что в ходе проверок мест отвода украинского тяжелого вооружения обнаружили, что некоторые из них оказались заброшенными, а на части из них заявленная ранее техника отсутствовала. 

Всего, за 18 июля наблюдатели миссии осмотрели 11 площадок, куда выводилась тяжелая техника украинских войск от линии соприкосновения в Донбассе.

"На одной они установили, что отсутствуют четыре установки "Град", а сама площадка заброшена, на второй - не было трех "Градов". Третью, где ранее размещались шесть самоходных гаубиц "Гвоздика", военные также покинули", - сообщается в документе. Кроме того, "в четвертом месте отвода вооружений СММ увидели, что два из 10 152-мм артиллерийских орудий "Акация" отсутствуют".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июля