Все новости

СМИ: в столице Йемена взорван заминированный автомобиль, пять человек погибли

Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство"

ЛОНДОН, 20 июля. /ТАСС/. Пять человек погибли и семь получили ранения при взрыве заминированного автомобиля в столице Йемена. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его данным, теракт был совершен рядом с мечетью, где на молитву собрались сторонники мятежного шиитского движения "Ансар Аллах". Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ).

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовавшая под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно в Ираке и Сирии.

В июне 2014 года она объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в ИГ.

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане и подданные 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и стран СНГ. По некоторым данным, сейчас боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.