НИКОСИЯ, 15 июля. /ТАСС/. Президент Республики Кипр Никос Христодулидис сделал шаг навстречу примирению сторонников и противников государственного переворота 1974 года, жертв которого вспоминают 15 июля. Свое видение глава государства изложил после состоявшегося в церкви Святых Константина и Елены в Никосии поминального молебна по жертвам путча.
"Мы находимся здесь, чтобы безоговорочно осудить предательский государственный переворот. Такому поступку не может быть никакого оправдания. В то же время мы должны прислушаться к посланиям, которые несет эта темная глава нашей истории", - сказал Христодулидис.
При этом он попросил участников внутринациональной общественной дискуссии на тему отношения к путчу избегать категоричности в оценках. "Мы должны создать атмосферу уважения к различным мнениям и подходам, гарантируя, что мы непреднамеренно не создадим условий, которые способствовали бы поляризации [настроений]. Как участники общественного диалога, мы несем большую ответственность за предотвращение повторения подобных трагических ситуаций", - подчеркнул президент.
Христодулидис напомнил, что временно свергнутый в результате того путча первый президент Кипра архиепископ Макариос III по возвращении к власти протянул "оливковую ветвь" своим противникам, в результате чего, как отметил президент, "истинные виновники переворота, пособники хунты на Кипре, избежали наказания".
Когда же Христодулидису задали вопрос, что может означать жест возложения правительственных венков не только на могилы жертв путча, но и на некоторые "другие захоронения", президент ответил: "Я здесь не для того, чтобы предлагать отпущение грехов".
Стоит заметить, что среди партий, поддержавших кандидатуру Христодулидиса на президентских выборах 2023 года, были и проэллински настроенные политические силы, которые считают остров Кипр неотъемлемой частью греческого мира и для которых события 1974 года не выглядят столь однозначными, как в официальной государственной риторике. С их мнениями главе государства также приходится считаться при вынесении тех или иных политических оценок.
Государственный переворот 1974 года
Ровно 50 лет назад, 15 июля 1974 года, сторонники присоединения Кипра к Греции, объединенные в военизированную националистическую организацию ЭОКА-Б, впоследствии признанной террористической, устроили на острове путч при поддержке режима "черных полковников" в Элладе и расквартированных тогда в Никосии греческих войск. Организаторы госпереворота устроили штурм президентского дворца, расположенного в кипрской столице, и объявили о смерти законного президента Республики Кипр архиепископа Макариоса III. Это было ложью, так как получивший предупреждение о штурме президент успел покинуть дворец до того, как его захватили путчисты. Уже через несколько часов он выступил с радиообращением к согражданам, переданным в эфир частной радиостанцией. Участники путча провозгласили образование "Греческой республики Кипр", а ее президентом - националистически настроенного парламентария, журналиста и газетного издателя Никоса Сампсона.
Кипрская авантюра Афин завершилась провалом после того, как Турция в ответ на путч спустя пять дней после его начала ввела на Кипр свои войска и оккупировала северную часть острова, где впоследствии было образовано самопровозглашенное турко-кипрское государство. Сампсону пришлось подать в отставку уже 23 июля 1974 года, то есть через восемь дней после объявления его новым лидером Кипра, а на следующий день - 24 июля - в Греции рухнул и сам режим "черных полковников".
Архиепископ Макариос же, покинув президентский дворец, добрался до Киккского монастыря в горах Троодос, а оттуда - до города Пафос, откуда 16 июля был эвакуирован с острова вертолетом королевских ВВС Великобритании и на некоторое время поселился в Лондоне. Уже 19 июля он выступил на заседании Совбеза ООН и обвинил военный режим в Афинах во вторжении на Кипр. 7 декабря того же 1974 года Макариос вновь был провозглашен президентом Кипра и управлял островом вплоть до своей скоропостижной смерти в 1977 году.