Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 июля 2024, 10:58

Правительство Молдавии одобрило стратегию обороны, назвав Россию главной угрозой

Здание Правительства Молдавии. JackKPhoto/ Shutterstock/ Fotodom
Здание Правительства Молдавии
© JackKPhoto/ Shutterstock/ Fotodom
В документе также говорится о существующих рисках со стороны Украины и Приднестровья

КИШИНЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Правительство Молдавии одобрило новую стратегию обороны, где Россия названа главной угрозой. В документе, который был опубликован на сайте правительства, говорится о существующих рисках со стороны Украины и Приднестровья.

"Продолжение военной агрессии Российской Федерации против Украины и возможное расширение военных действий в направлении молдавских границ, особенно в Одесской области, может создать непосредственные предпосылки для агрессивных действий против нашего государства. Одна из возможных целей - создание [Россией] сухопутного военного коридора до границ Молдавии - может стать прямой угрозой конституционному строю и государственности", - говорится в документе.

В нем отмечается, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а также армия непризнанной республики обладают "значительным оперативным потенциалом" и "представляют серьезную угрозу суверенитету и территориальной целостности Молдавии".

Основными союзниками республики названы страны ЕС, а также НАТО. "Жизненно важной является поддержка со стороны ЕС, а также углубление отношений с Организацией Североатлантического договора", - уточняется в нем. Стратегия обороны будет направлена на утверждение в парламент.

Ранее подобные тезисы были высказаны в принятой парламентом Стратегии национальной безопасности, которую предложила президент страны Майя Санду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти выводы безосновательными, отметив, что Россия всегда с большим уважением относилась к интересам Молдавии. Нынешнюю позицию Кишинева по отношению к Москве она назвала русофобской.

ОГРВ насчитывает около 1 тыс. солдат и офицеров. В ее задачу входит как поддержка миротворческой операции на Днестре, так и охрана складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Их вывоз и утилизация начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. 

Теги:
РоссияМолдавия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация