17 ИЮЛ, 10:58

Правительство Молдавии одобрило стратегию обороны, назвав Россию главной угрозой

В документе также говорится о существующих рисках со стороны Украины и Приднестровья

КИШИНЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Правительство Молдавии одобрило новую стратегию обороны, где Россия названа главной угрозой. В документе, который был опубликован на сайте правительства, говорится о существующих рисках со стороны Украины и Приднестровья.

"Продолжение военной агрессии Российской Федерации против Украины и возможное расширение военных действий в направлении молдавских границ, особенно в Одесской области, может создать непосредственные предпосылки для агрессивных действий против нашего государства. Одна из возможных целей - создание [Россией] сухопутного военного коридора до границ Молдавии - может стать прямой угрозой конституционному строю и государственности", - говорится в документе.

В нем отмечается, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а также армия непризнанной республики обладают "значительным оперативным потенциалом" и "представляют серьезную угрозу суверенитету и территориальной целостности Молдавии".

Основными союзниками республики названы страны ЕС, а также НАТО. "Жизненно важной является поддержка со стороны ЕС, а также углубление отношений с Организацией Североатлантического договора", - уточняется в нем. Стратегия обороны будет направлена на утверждение в парламент.

Ранее подобные тезисы были высказаны в принятой парламентом Стратегии национальной безопасности, которую предложила президент страны Майя Санду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти выводы безосновательными, отметив, что Россия всегда с большим уважением относилась к интересам Молдавии. Нынешнюю позицию Кишинева по отношению к Москве она назвала русофобской.

ОГРВ насчитывает около 1 тыс. солдат и офицеров. В ее задачу входит как поддержка миротворческой операции на Днестре, так и охрана складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Их вывоз и утилизация начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем.

Читать на tass.ru
Теги