Переговоры по третьей программе помощи Греции начнутся в Афинах 24 июля

AP Photo/ Emilio Morenatti

Афины рассчитывают завершить переговоры к 20 августа

АФИНЫ, 23 июля. /ТАСС/. Переговоры по третьей программе помощи Греции начнутся в Афинах в пятницу, 24 июля. Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил 23 июля представитель греческого правительства.

В Афины прибудут представители учреждений кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ), а также Европейского стабилизационного механизма (ESM), сообщили источники в министерстве финансов.

Греческую команду переговорщиков на переговорах на экспертном уровне с "квартетом" (к "тройке" теперь подключается ESM) возглавит председатель Совета экономических экспертов Йоргос Хулиаракис. По словам источников в минфине, "не выдвигается требований о принятии каких-либо новых мер, помимо тех законов, которые уже приняты на двух пленарных заседаниях парламента".

Правительство Греция стремится к тому, чтобы завершить переговоры как по трехлетнему Меморандуму о взаимопонимании, фиксирующему обязательства государства перед кредиторами, так и по новому кредитному соглашению до 20 августа, когда должен быть погашен очередной транш кредитов Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

В минфине также отметили, что на основании договоренностей, достигнутых на саммите еврозоны 12-13 июля, "целью Греции будет достижение первичного профицита госбюджета в 3,5% ВВП в 2018 году, и на основе переговоров будут установлены целевые показатели в этой сфере на каждый год". Источник в финансовом ведомстве также сообщил, что решения по поводу начала работы Афинской фондовой биржи, закрытой с 29 июня из-за введения в банковской системе контроля за движением капитала, будут приниматься на следующей неделе. 

 "Эта борьба не пройдет бесследно"

23 июля премьер министр страны Алексис Ципрас заявил, что правительство Греции будет выполнять договоренности с кредиторами, несмотря на то, что они очень трудные.

"Мы будем выполнять программу, несмотря на то, что нам пришлось сделать трудный выбор", - сказал премьер, подчеркнув, что на саммите еврозоны "12 июля был достигнут сложный компромисс, на основе которого мы теперь должны принимать законы".

Премьер признал, что законодательные акты приходится проводить через парламент по срочной процедуре в нарушение обычных правил. "Это не нормальная парламентская процедура, но и не нормальные сложились условия", - сказал Ципрас. По его словам, Греция пришла к трудному компромиссу с кредиторами, исчерпав все дальнейшие возможности для переговоров. Премьер признал, что делались и ошибки. "Ошибки не делает только тот, кто не предпринимает усилий", - сказал глава правительства, заявив, что горд тем, что повел "битву за права греческого народа".

По мнению Ципраса, "эта борьба не пройдет бесследно, так как и Европа уже не осталась прежней после ночного саммита еврозоны". "Консервативные силы Европы добились пирровой победы над Грецией, потеряв гегемонию", - считает он.

Реформы в Греции

16 июля парламент Греции принял первый закон под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом", в котором было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12-13 июля, введены изменения в налоговое законодательство.

Министр финансов Эвклидис Цаколотос заявил на заседании, что будущее Европы смогут обеспечить лишь левые движения. "Я знаю одно: если левые движения не нанесут удар по старому истеблишменту, Европа лишится будущего, - сказал он. - Пока рано судить об обсуждаемом соглашении с кредиторами. Многое будет зависеть от того, что произойдет в политической жизни Европы". "Европе в ближайшие годы предстоит пройти испытание, - отметил министр. - И одной из причин этого станет вопрос, который мы поставили - следует ли уважать демократию, солидарность и плюрализм (в ЕС)".

По его словам, "для того, чтобы в Европе было развитие, нужны альянсы против жесткой экономии". "Поэтому многое будет зависеть от политиков и политической системы, которая начнет управлять Европой", - добавил глава минфина.

22 июля Греческий парламент принял второй закон, необходимый для начала переговоров с международными кредиторами о заключении в ближайшие недели соглашения о третьей кредитной программе.

Закон предусматривает изменения в гражданском процессуальном кодексе, нацеленные на ускорение тянущихся очень долго судебных процессов, меры по продаже с аукционов квартир и домов должников по ипотечным кредитам, а также интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов.