Все новости

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза переизбран на третий срок

Решение Нкурунзизы идти на третий срок спровоцировало глубокий политический кризис в Бурунди
Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза AP Photo/Berthier Mugiraneza
Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза
© AP Photo/Berthier Mugiraneza

ПРЕТОРИЯ, 24 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Действующий 51-летний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза переизбран на третий срок. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия страны.

На прошедших во вторник выборах, которые бойкотировала оппозиция, Нкурунзиза набрал 69,41% голосов. Его главный соперник - Агатон Рваса, чье имя осталось в бюллетенях, несмотря на бойкот, набрал 18,99%.

Решение нынешнего главы государства идти на третий срок спровоцировало глубокий политический кризис в Бурунди. По мнению оппозиции, оно противоречит конституции, тогда как сторонники президента настаивают на том, что Нкурунзиза может участвовать в выборах, поскольку в первый раз был избран на заседании парламента, а не всеобщим голосованием. Право действующего лидера страны баллотироваться на высший государственный пост подтвердил Конституционный суд.

За время беспорядков, вызванных решением Нкурунзизы, погибли десятки человек и более 150 тысяч укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между народностями хуту и тутси.

США и Евросоюз отказались признать голосование в Бурунди свободным и достоверным и пригрозили остановить помощь стране. Африканский союз не стал направлять наблюдателей на выборы, заявив, что обстановка не способствует их проведению.

Президентские выборы в Бурунди. Досье

Политический кризис в Бурунди 2015 года. Досье