МИНСК, 29 июля. /ТАСС/. Белоруссия, которая в июле 2024 года стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в скором времени назначит своих представителей в секретариат и Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков.
"В выстраивании отношений с ШОС роль МИД здесь основная. Это координатор вообще участия нашего государства во всех программах, проектах. С этой целью у нас будет назначен специальный национальный координатор, несколько человек будет назначено в Секретариат ШОС, об этом достигнута договоренность, и в антитеррористический центр [со штаб-квартирой] в Ташкенте", - цитирует министра агентство БелТА.
По его словам, Минск намерен выстроить очень четкое взаимодействие в плане работы по линии ШОС, прежде всего за счет вовлечения министерств и ведомств в мероприятия отраслевого характера под эгидой организации. Рыженков отметил, что повестка дня в ШОС насыщена вопросами развития экономического и финансового взаимодействия, на что ориентированы приоритеты китайского председательства. "Они во многом ориентированы именно на создание новых финансовых инструментов по оказанию влияния на развитие всех стран-членов, по увеличению доли расчетов в национальных валютах в торговле между государствами, вопросы трансфера технологий, идей. Также на реализацию неких проектов в области зеленой энергетики, искусственного интеллекта, инновационного развития", - отметил министр.
Он добавил, что план работы белорусской стороны в ШОС будет выстроен в соответствии с повесткой председательства Китая в организации. "В ближайшую среду к нам приедет [представитель] председательства КНР (премьер Госсовета КНР Ли Цян - прим. ТАСС) и нас ознакомит со своей повесткой на этот ближайший год. Будем исходить из ориентиров, которые нам предложат наши китайские товарищи", - отметил Рыженков.
Президент Александр Лукашенко на саммите ШОС 4 июля в Астане заявил, что считает приоритетным для ШОС решение вопроса о создании механизма двусторонних платежей в национальных валютах, а также необходимость более активного участия стран ШОС в решении глобальных вопросов продовольственной безопасности, во многом вызванных санкциями.