28 июля 2015, 21:11

Джон Керри: Альтернативы нынешней сделке с Ираном нет

Джон Керри. EPA/ JIM LO SCALZO
Джон Керри

Керри подчеркнул, что отказ Конгресса от поддержки договоренности чреват сломом всей системы международных санкций в отношении Тегерана, а также тем, что США окажутся по данному вопросу в одиночестве

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Законодательная ветвь власти США в основном продолжает крайне скептически оценивать соглашение об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенное между международной "шестеркой" и Тегераном. Это наглядно показали новые слушания в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, которые были посвящены рассмотрению ядерной сделки с Ираном. Участие в них приняли госсекретарь США Джон Керри, министры финансов и энергетики Джейкоб Лью и Эрнест Монис.

Как признал шеф американской дипломатии, если Конгресс не только торпедирует достигнутую договоренность, но и сможет затем преодолеть вето президента США Барака Обамы, призванное обеспечить реализацию соглашения вопреки воле законодателей, то сделка с Ираном "умирает без какого-либо другого варианта действий". В реальности "у нас есть два возможных пути: мы либо движемся вперед с этим соглашением, дабы гарантировать, что ядерная программа Ирана является ограниченной, находящейся под пристальным вниманием и полностью мирной, либо у нас нет вообще никакой договоренности, нет режима инспекций атомных объектов Ирана, нет санкций, нет знания того, чем они (иранцы) занимаются", предупредил Керри. По его прогнозу, в последнем случае можно неминуемо ожидать от Тегерана того, что он начнет обогащать уран.

Перспектива слома системы санкций

И Керри, и Лью подчеркнули, что возможный отказ Конгресса от поддержки договоренности чреват сломом всей действовавшей в последние годы системы международных санкций в отношении Тегерана, а также тем, что США окажутся по ядерной проблеме Ирана в одиночестве, без прежней помощи партнеров за рубежом. Даже если американские законодатели полагают, что более предпочтительным вариантом действий является "продолжение санкционного давления" на Тегеран, а не "урегулирование ядерной проблемы Ирана, то этот выбор недоступен", сказал глава минфина. Как он в связи с этим напомнил, партнеры США в Совете Безопасности ООН "соглашались ввести санкции в отношении Ирана по одной причине - в целях остановки его незаконной ядерной программы". Между тем, "если мы сейчас меняем условия и настаиваем на том, чтобы эти государства продолжали вводить санкции против Ирана, невзирая на доступность дипломатического решения, они отнесутся к этому безо всякого энтузиазма", констатировал Лью. В соответствии с его предсказанием, США в таком случае "останутся и без ядерной сделки, и без эффективных санкций".

Наряду с этим, "нереалистично думать, что дополнительное санкционное давление вынудит Иран полностью капитулировать", убежден Лью. В свою очередь, Керри подкрепил этот тезис ссылками на выводы спецслужб США. Не следует ждать "полной капитуляции" Ирана и его отказа от мирных ядерных разработок в целом, на которые он может претендовать в соответствии с нормами международного права, указал глава внешнеполитического ведомства США. "Наше разведывательное сообщество это подтверждает, - заявил Керри. - Поинтересуйтесь у него, оно вам скажет, что этого не произойдет".

Кроме того, цитируя заключения той же самой национальной разведки, госсекретарь США заявил законодателям из нижней палаты Конгресса, что и усиление санкционного нажима на Иран, который определенные круги на Капитолийском холме называют альтернативой заключенному с Ираном соглашению, не заставит Тегеран капитулировать и пойти на полное свертывание своей ядерной программы. По этому вопросу довольно ожесточенная пикировка у Керри произошла сначала с конгрессменом Томасом Марино (республиканец, от штата Пенсильвания), а потом и с его однопартийцем из Миннесоты Тедом Йохо. Причем Йохо безапелляционно утверждал, что разведка США считает заключенную с Ираном сделку невыгодной для Вашингтона. Керри в ответ заверил, что разведка не придерживается такого мнения, что она поддерживает выработанную "шестеркой" и Ираном договоренность.

Военный сценарий

У Керри далее поинтересовались, рассматривает ли администрация США возможность использования ядерного оружия для уничтожения инфраструктуры атомной программы Ирана. На это госсекретарь заявил, что не знает "ни о каких реалистичных ситуациях", позволяющих применить ядерное оружие в отношении Ирана, в том числе, "принимая во внимание географическую близость" к исламской республике главного союзника США на Ближнем Востоке - Израиля, и иные последствия такого шага. Вместе с тем, Керри подтвердил, что вооруженные силы США имеют планы потенциальной операции против Ирана, нацеленной на то, чтобы Тегеран не обзавелся атомной бомбой. В связи с этим он, призвал законодателей не рассчитывать на поддержку США "Объединенными Нациями или пятью другими государствами, которые вели переговоры" с Ираном, если дело действительно дойдет до отказа от сделки и применения военной силы.

В соответствии с законом, недавно принятым в США, на рассмотрение сделки с Ираном Конгрессу отводится 60 дней. После этого законодатели должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме договоренность, мягко говоря, не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается, прежде всего, Республиканская партия США. Между тем, Обама, представляющий Демократическую партию, ранее указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно. Демократы на Капитолийском холме относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно. На слушаниях, впрочем, старший демократ комитета, фактически заместитель председателя, Элиот Энгел (от Нью-Йорка) заявил о наличии у него "фундаментальной обеспокоенности" по поводу отдельных положений соглашения, против которого активно выступает Израиль, ведущий, в частности, активную пропагандистскую кампанию в США. С другой стороны, демократ Хоакин Кастро (от Техаса) сигнализировал о том, что "склонен поддержать сделку". Со своей стороны конгрессмен-демократ Сэндер Левин (от Мичигана), обладающий самым продолжительным стажем работы в Конгрессе среди американских законодателей еврейского происхождения, распространил перед началом слушаний заявление в поддержку договоренности, которое приводил в пример его коллегам Керри.

"Если вы "убьете" сделку, то безопасность Америки вы не укрепите", - подытожил госсекретарь США, обращаясь к законодателям.