29 июля 2015, 15:24

Парламент Турции не будет проводить расследование недавних терактов в стране

Заседание турецкого парламента, 29 июля. ТАСС/ EPA/ STR
Заседание турецкого парламента, 29 июля

Голосование прошло по итогам экстренного заседания законодательного органа, созванного по инициативе НРП

АНКАРА, 29 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Депутаты турецкого парламента большинством голосов отвергли запрос Народно-республиканской партии (НРП) о создании парламентской комиссии для расследования терактов, произошедших в последнее время в стране. Голосование прошло по итогам экстренного заседания законодательного органа, созванного по инициативе НРП.

Республиканцы предлагали сформировать комиссию, для "расследования причин возросшего количества терактов, угрожающих общественному порядку, и выработки необходимых мер противодействия". НРП 23 июля направила запрос на внеочередной созыв парламента. Это было необходимо по уставу меджлиса, поскольку депутаты в настоящее время находятся на каникулах.

Недавние атаки террористов в Турции

20 июля в уезде Суруч провинции Шанлыурфа террорист- смертник из группировки "Исламское государство" (ИГ) убил 32 и ранил более 100 человек. После этого произошел ряд нападений курдских боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) на представителей турецких сил безопасности. В связи с резким ухудшением обстановки в стране и растущими угрозами со стороны ИГ и РПК армия и полиция начали проводить операции против этих группировок внутри страны и за ее пределами в Сирии и Северном Ираке.

Вице-премьер Турции: рабочая партия Курдистана не выполнила условия мирного урегулирования

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч считает процесс курдского мирного урегулирования "последним шансом" для страны решить эту проблему.

"Конечная цель процесса урегулирования - прекращение террористической активности, - сказал Арынч. - Это последний шанс для Турции. Мы (правительство) демонстрировали решимость в том, чтобы избавить повестку дня нашей страны от темы терроризма. Мы видим, что организация (Рабочая партия Курдистана, РПК - прим. корр.) не действует в соответствии с планом. Она заявляла в мае 2013 года о том, что выведет вооруженные отряды из республики, перейдет к политике без оружия и представит свои соображения". Однако РПК, по словам вице-премьера, "продолжила акции насилия" и использовала мирное урегулирование в своих целях и для давления на общественность и политиков.

Коснувшись борьбы с ИГ, Арынч напомнил, что в 2013 году Турция признала эту группировку террористической. Он отверг любые домыслы о том, что Анкара якобы оказывала поддержку ИГ и поддерживала с радикалами тесные связи.

Вице-премьер сообщил, что после теракта в провинции Шанлыурфа 20 июля, унесшего жизни 32 человек, турецкая полиция начала проводить операции по задержанию активистов ИГ, РПК и Партии-Фронта революционного народного освобождения. Он представил обнародованные ранее данные координационного центра правительства о задержании на 29 июля 1302 человек в 39 провинциях страны. "Из этого числа 1061 человек задержан, 156 освобождены. 545 человек направлены в прокуратуру, 461 человек - в суде, 172 лица - под арестом. 201 человек отпущен под подписку о невыезде", - сообщил Арынч.

Представитель прокурдской Партии демократии народов Осман Байдемир, в свою очередь, призвал парламент прекратить ведущуюся против РПК "войну, которую меджлис своим решением может закончить в течение 24 часов". Он также назвал недавние высказывания президента и премьера, которые заверили, что операции против террористов будут продолжены до полной ликвидации угрозы безопасности страны, "убийством мирного образа жизни".

Депутат от НРП Мурат Озчелик, со своей стороны, заявил о необходимости "принять более действенные меры против ИГ". Он предложил создать специальные парламентские комиссии для решения вопросов, связанных с борьбой с терроризмом и обеспечением национальной безопасности.