КИШИНЕВ, 5 августа. /ТАСС/. Международные организации замалчивают нарушения прав человека и ограничения со стороны президента Молдавии Майи Санду и ее правящей Партии действия и солидарности (ПДС). Об этом заявил бывший генеральный прокурор республики Александр Стояногло, который был выдвинут в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции Партией социалистов Молдавии.
"Международные организации все эти три года просто отмалчиваются и закрывают глаза на беспредел, который творит нынешняя власть. Судя по всему, их это устраивает. Но такое безразличие и равнодушие в конечном итоге приведет к тому, что люди перестанут верить в идею европейской интеграции", - написал Стояногло в Telegram-канале. Он напомнил, что такое уже случилось 10 лет назад во время правления поддержанной США и ЕС коалиции партий "Альянс за европейскую интеграцию". Оно ознаменовалось коррупционными скандалами и нарушениями законов, несмотря на то, что Джо Байден, занимавший в то время пост вице-президента США, в ходе визита в Кишинев назвал эту коалицию "историей успеха".
В 2022 году в Молдавии начались массовые акции протеста с требованием отставки Санду и правительства сформированного ее правящей партией. Их участники возлагают на власти ответственность за стремительный рост цен и уровня бедности в стране. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота, закрыли 13 телеканалов и более 50 СМИ, которые представляли ей слово. Также по инициативе президента был создан Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией под названием "Патриот". По словам главы Молдавии, работа этой структуры направлена на борьбу с Россией, которую власти республики обвинили в информационных атаках, а также с "изменниками родины", блокирующими курс властей на евроинтеграцию.
Бывший президент Молдавии Игорь Додон назвал инициативу Санду о создании центра прямой аналогией "министерства правды" из романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла. МИД РФ заявил, что Москва рассматривает решение Кишинева как акт политической цензуры, надругательство над принципом плюрализма СМИ и грубейшим попранием права на свободу доступа к информации.