Талибы отложили переговоры с афганскими властями из-за сообщений о смерти муллы Омара

Архив EPA/ SAOOD REHMAN

Информация о смерти лидера движения внесла элемент неопределенности в ход и перспективы переговоров

ИСЛАМАБАД, 30 июля. /ТАСС/. Переговоры между властями Афганистана и представителями "Талибан" были отложены по просьбе руководства движения.

Об этом сообщило министерство иностранных дел Пакистана.

"Запланированный на пятницу, 31 июля, второй раунд переговоров между представителями властей Афганистана и движением "Талибан" был отложен по просьбе представителей этого движения, - пояснило внешнеполитическое ведомство. - Основанием для этого послужили сообщения о смерти верховного лидера "Талибана" муллы Омара".

Эта информация внесла элемент неопределенности в ход и перспективы переговоров, уточнил МИД.

По мнению большинства местных экспертов, доказательство факта смерти муллы Омара может внести серьезный раскол в ряды талибов, тем самым сведя на нет любые попытки наладить диалог с этим движением.

Информация о возможной смерти муллы Омара появилась именно сейчас, когда власти Афганистана и представители талибов предпринимают попытки наладить хрупкий переговорный процесс: первый раунд неформальных переговоров, организованных при посредничестве Исламабада, состоялся 7 июля в пакистанском горном курортном местечке Мари.

Кто возглавил "Талибан"

Ранее в четверг афганское агентство Khaama Press сообщило, что "Талибан" возглавил мулла Ахтар Мохаммад Мансур. По данным агентства, Мансур был избран на шуре (совете) "Талибана". Ранее он был заместителем муллы Омара.

Руководство движения накануне опровергло появившуюся в печати информацию о смерти главаря движения. Власти Афганистана и Пакистана подтвердили его кончину, в Белом доме также заявили, что считают достоверными сведения о смерти Омара.

Мулла Омар. Биография

Мохаммад Омар Ахунди родился в 1959 году (по другим данным-в 1962 г.) в бедной многодетной семье в деревне близ Кандагара. Пуштун из племени хотак гильзай. Рано потеряв отца, был вынужден заботиться о семье - служил в деревенской мечети. Образование получил в средней школе, а также в нескольких медресе, в том числе в пакистанском медресе "Дар-ул Улум Хаккания" близ Пешавара (это медресе считается идеологической колыбелью движения "Талибан"). Прервал учебу в 1979 году после ввода в Афганистан контингента советских войск, вступил в отряд моджахедов под командованием Юнуса Халеса (в то время - глава радикальной фракции партии "Хезбе исламийе").

В годы афганской войны Омар был несколько раз ранен, потерял правый глаз, у него покалечена нога. В 1980-е годы Омар был последователем Мохаммада Наби - наименее эстремистски настроенного из семи основных лидеров моджахедов. В 1989 году, после вывода из Афганистана советских войск, Омар вернулся в родную деревню, где работал преподавателем в медресе.

После прихода движения "Талибан" к власти в стране Омар жестко отстаивал законы шариата при построении государства талибов: была ограничена личная свобода афганцев, закрепощены женщины, наложен запрет на кино и телевидение, введены публичные казни за отступление от исламских законов.

В годы правления талибов мулла Омар предпочитал не встречаться с журналистами или с представителями международных организаций, отказывался фотографироваться и даже интервью "неверным" давал лишь по факсу или через интернет. Он хорошо говорит на фарси с иранским акцентом. Омар - высокого роста, около 2 метров. У него четыре жены. Имеет пятерых сыновей и дочь (одна из жен Усамы бен Ладена).