Минфин Греции: кредиторы хотят отмены специального налога на богатых

EPA/ ORESTIS PANAGIOTOU

"Греческая сторона считает это политическим решением, которое касается перераспределения финансового бремени среди населения страны", - сказал представитель министерства

АФИНЫ, 30 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Кредиторы хотят отмены правительством Греции так называемого налога солидарности для самых богатых граждан, удерживаемого с наиболее обеспеченных слоев населения для поддержки бедных жителей страны. Об этом сообщили журналистам в греческом министерстве финансов, комментируя ход переговоров в Афинах с представителями миссии "квартета" кредиторов (Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) и Международный валютный фонд (МВФ).

В ведомстве отметили, что кредиторы предлагают отменить спецналог на высокие доходы. "Учреждения кредиторов требуют упразднить налог солидарности в 8% с (годовых) доходов, превышающих 500 тыс. евро, так как, по их оценке, он может привести к уклонению от уплаты налогов. Греческая сторона считает это политическим решением, которое касается перераспределения финансового бремени среди населения страны", - сказал представитель министерства.

По его словам, в пятницу руководители четырех учреждений кредиторов встретятся с главой финансового ведомства Эвклидисом Цакалотосом и министром экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргосом Статакисом. "Ознакомительная встреча с министрами пройдет в 10:00 (время совпадает с московским), - сказал он. - На техническом уровне сегодня продолжалась работа с целью определения долгосрочных темпов роста греческой экономики и факторов, определяющих их. Состоялось также специальное заседание на техническом уровне по налоговым вычетам".

По мнению представителя ведомства, изучается также образование межведомственного комитета с целью упрощения выдачи бизнесменам разрешений на работу. "В 103 случаях уже отменена обязательная выдача лицензии на профессиональную деятельность", - сказал он, добавив, что начинаются также консультации по трудовым вопросам, чтобы "к концу 2015 года был новый коллективный договор, гарантирующий справедливость и эффективность в трудовой сфере".

В среду эксперты Греции и кредиторов также обсуждали в Афинах вопросы лицензирования, энергетики и налоговую тематику. По данным минфина, "все обсуждения проходят в очень хорошей атмосфере, программа полностью выполняется". Ранее сообщалось, что Греция рассчитывает завершить дискуссии на техническом уровне в пятницу, в крайнем случае, в выходные.

Греческое правительство повысило в этом году коэффициенты налога на солидарность, стараясь переместить его груз на более богатые слои населения. Как отмечала газета "Имерисиа", "работники и пенсионеры с (годовым семейным) доходом свыше 30 тыс. евро столкнутся в этом году с необходимостью уплаты более высокого налога солидарности. Для тех, кто получает в год в пределах 30-50 тыс. евро, ставка налога составит 2%, для жителей с доходами в 50-100 тыс. - 4%, с доходами в 100-500 тыс - 6%, а свыше полмиллиона - 8%".

Реформы в Греции

16 июля парламент Греции принял первый закон под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом", в котором было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12-13 июля, введены изменения в налоговое законодательство.

Министр финансов Эвклидис Цаколотос заявил на заседании, что будущее Европы смогут обеспечить лишь левые движения. "Я знаю одно: если левые движения не нанесут удар по старому истеблишменту, Европа лишится будущего, - сказал он. - Пока рано судить об обсуждаемом соглашении с кредиторами. Многое будет зависеть от того, что произойдет в политической жизни Европы". "Европе в ближайшие годы предстоит пройти испытание, - отметил министр. - И одной из причин этого станет вопрос, который мы поставили - следует ли уважать демократию, солидарность и плюрализм (в ЕС)".

По его словам, "для того, чтобы в Европе было развитие, нужны альянсы против жесткой экономии". "Поэтому многое будет зависеть от политиков и политической системы, которая начнет управлять Европой", - добавил глава минфина.

22 июля Греческий парламент принял второй закон, необходимый для начала переговоров с международными кредиторами о заключении в ближайшие недели соглашения о третьей кредитной программе.

Закон предусматривает изменения в гражданском процессуальном кодексе, нацеленные на ускорение тянущихся очень долго судебных процессов, меры по продаже с аукционов квартир и домов должников по ипотечным кредитам, а также интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов.