21 АВГ, 11:00

Франция минус Африка: три причины большого отступления

Бывшая держава-колонизатор сворачивает свои знамена. Почему?

1700 километров по краю пустыни Сахара, минуя засады джихадистов, избегая бездорожья и тропических болот. Бросок, совершенный войсками Франции в конце 2023 года, имел бы в себе все от романтического приключения, если бы не проходил под нажимом государства Буркина-Фасо. За полгода до того его власти потребовали от Парижа эвакуировать свои базы и добились своего. Путь к отступлению изгнанникам открывался только в сторону Чада, последней страны Северной Африки, размещающей у себя французских военных. 2024 год проходит между Елисейским дворцом и Нджаменой в ожидании эффекта домино. Стало известно, что Чад распорядился о выводе американцев с базы Аджи-Коссеи, и в Париже опасаются, что его войска могут оказаться следующими. Но почему Франция уходит из Африки?

Силовики вполсилы

Причин возвратить иностранцев на родину у Чада в избытке, но главная — невысокая вовлеченность французских войск, расквартированных в регионе Сахары для сдерживания радикальных исламистов. Об этом свидетельствует и статистика. За более чем 10 лет (прошедших с 2013 года) потери Парижа составили 58 человек, что не идет ни в какое сравнение с жертвами среди местных — куда более многочисленными, а кроме того, непредсказуемыми. Так, в 2021 году на линии фронта жизни лишился президент Чада Идрис Деби Итно. По иронии, он прибыл на передовую, чтобы отметить собственную инаугурацию, и там же попал под роковой обстрел.

То, что вклад французов вызывает сомнения, приходится принимать в расчет наследнику Идриса Деби — Махамату, среди основных противников которого джихадисты. Их пропаганда, по крайней мере отчасти, строится на критике колониальных порядков. Между тем присутствие французов побуждает многих думать, будто старые времена так и не завершились. Это позволяет экстремистам набирать в свои ряды неразобравшихся — уводя общий баланс иностранного участия в откровенный минус.

"В странах Южной Сахары (Сахеля), особенно в Мали и в Нигере, многие уверены, что французские войска на самом деле обеспечивают выкачивание природных ресурсов на продажу (нефть, газ, уран), а не борются с террористами, — рассказал ТАСС сенегальский экономист, директор Форума африканских альтернатив Демба Муса Дембеле. — Некоторые даже убеждены, что Париж поддерживает террористов в Северном Мали, как, например, в случае с городом Кидалем. В течение нескольких лет его занимали экстремисты, а когда французы вывели из Мали войска, малийская армия освободила Кидаль и выставила террористов прочь".

Лидеры стран, переживших антифранцузские перевороты в 2022–2023 годах (Мали, Буркина-Фасо, Нигер), идут дальше и обвиняют Париж в поддержке исламских радикалов уже без экивоков. По версии главы переходного правительства Нигера Абдурахмана Тчиани, Францию связывает тайное сотрудничество с джихадистской группировкой "Боко Харам": "Они [французы] предложили этим террористам пойти в открытую войну против государства в Нигере, против новых властей Нигера, которые посмели потребовать от французских солдат покинуть их территорию", — восклицает Тчиани, чьи обвинения остались без официального ответа. В январе 2024 года государственный деятель возвратился к ним снова, обвинив Париж в поставке двух вертолетов с военным оборудованием "Боко Харам".

Принимаемые одними, отвергаемые другими подозрения содействуют отчуждению между французами и местными. Иногда достаточно пронести спичку, чтобы вспыхнуло пламя. Как в ноябре 2021 года, когда французский военный конвой, шедший из Нигера в Мали, был встречен протестами в городе Тера и, хотя был обязан продолжить путь, на эмоциях сделал остановку. В столкновениях погибли трое и получили ранения 17 местных жителей. Но худшее ожидало французов впереди, когда (в том числе под влиянием воспоминаний об этих событиях) направленный против Парижа переворот прошел в Нигере при одобрении местных жителей.

Деньги, которые не по карману

В 2008 году Жак Ширак, уже ушедший с поста президента Франции, посвятил несколько проникновенных строк Черному континенту: "Мы забываем одну вещь. Немалая часть банкнот в наших кошельках оказалась там потому, что мы веками эксплуатировали Африку. Не ее одну. Но немалая часть средств — оттуда. Поэтому нам нужно немного здравого смысла, чуть справедливости, чтобы решиться и возвратить африканцам то, что мы у них брали". Слова президента точно описывали положение, но не помогали его изменить. В годы правления Ширака (и позже, до 2024 года) французская государственная компания добывала уран в Нигере. По соглашению о распределении доходов только 12% оставалось в местном бюджете. Неудивительно, что выручка фирмы, в 2018-м перерегистрированной как Orano, превосходила ВВП Нигера, входящего в тройку беднейших стран планеты.

Хозяйствование Orano в Нигере укрепляло впечатление африканцев, что цели французов сводятся к извлечению выгоды (в том числе в буквальном смысле) из недр их родины. Как показала практика, на дальнее зарубежье едва распространялись европейские нормы социальной ответственности и защиты окружающей среды. Поэтому после исчерпания крупного рудника Коминак в 2019 году сотни местных жителей в одночасье остались без работы в окружении разрушенного ландшафта и отравленной природы — обычных спутников добычи ископаемых хищническими способами. Такие потери заслуживают компенсации, но логика отношений между бывшими колонизаторами и развивающимися странами не предусматривает ничего подобного.

Убеждение, что французское экономические участие идет рука об руку с несправедливостью, основывается на критике не только отдельных компаний, а самого пути, избранного западно- и центральноафриканскими странами в 1960-е годы. Провозглашение ими независимости сопровождалось подписанием "договоров о сотрудничестве" с Францией, результатом чего стало сохранение систем общей валюты, привязанной к французскому франку. В первые годы деколонизации в Африке сохранялись и другие европейские монетарные "зоны" — стерлинга, эскудо и песеты, но спустя шесть десятилетий выжил только франк. Как и во времена Шарля де Голля, африканские государства по-прежнему лишены права девальвировать местные денежные единицы и мирятся с их завышенным курсом, при котором невыгоден никакой экспорт, кроме сырьевого.

В XXI веке развернулось движение по выводу африканских стран из зон бывшего колониального франка. Однако экономическая конъюнктура осложняет шаги в этом направлении. Мешает накопленный общий долг — точнее, облигации на 4,5 млрд, депонированные во франках. Переоформление этих средств в новых валютах чревато расхождениями в зависимости от страны и скачками курса, что заранее предвещает конфликты с держателями ценных бумаг. На этом фоне дороги государств бывшей французской Африки расходятся: Мали, Букина-Фасо и Нигер объявили о выходе из зоны франка с целью создания собственной валюты. Другие государства намерены преобразовать тот монетарный союз, который есть, заменив франки на новую единицу — эко. 

Визы по принципу рулетки

Раздраженная перекосами в экономических связях и недовольная французскими военными Африка, возможно, и затаила обиду, но вовсе не теряет интереса к Европе. Однако на другой стороне все иначе: в Старом Свете, похоже, не готовы держать дверь для нее открытой. В 1986 году Париж ввел для граждан своих бывших колоний визы. В 2011-м к ним  добавился "циркуляр Геана" — решение Министерства внутренних дел ужесточить выдачу видов на жительство для студентов с Черного континента, призванное сократить их количество во Франции.

Несмотря на то что выдача виз — естественная практика в отношениях между странами, существует разница в режимах благоприятствования. Получение французских виз африканцами требует предельного количества бумажной работы, что выливается в эксцессы на самом высоком уровне: трудности с получением виз отмечали, к примеру, в руководстве Центрально-Африканской Республики. Тем сложнее добиться права на въезд тем, кто не имеет привилегий. Не делая секрета из своих намерений, Франция сама стремится сократить обмены, опасаясь роста нелегальной миграции.

Основания для пессимистических ожиданий действительно существуют. Государства Африки не только входят в число беднейших на планете (самое бедное — франкоговорящее Бурунди), но и ставят демографические рекорды (первое место у франкоговорящего Нигера). Владеющие хотя бы в какой-то степени французским языком выходцы из этих стран видят в переезде, в том числе незаконном, выгодную возможность, а иногда просто оказываются лишними на родине. Опасающаяся взрывного роста населения в Африке Франция сама ставит отношения с ней на паузу.

Игорь Гашков

Читать на tass.ru
Теги