Все новости

Во Франции оппозиция требует объяснений от властей после расторжения сделки по "Мистралям"

В среду газета Le Canard enchaîné сообщила, что разрыв контракта с Россией по двум вертолетоносцам типа "Мистраль" будет стоить Франции значительно дороже, чем утверждают власти

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Информация о том, что расторжение сделки с Россией по вертолетоносцам типа "Мистраль" будет стоить как минимум в два раза дороже, чем утверждают в Елисейском дворце, вызвало бурную полемику во Франции. Главные оппозиционные партии потребовали отчета от властей на этот счет.

Депутаты от "Республиканцев" во главе с экс-президентом Николя Саркози настаивают на необходимости создания специальной парламентской комиссии. "Французы имеют право точно знать, сколько им стоило это безответственное решение (разрыв контракта с РФ - прим.корр). Мы призываем к созыву парламентской комиссии для проверки цифр, которые в скором времени должны поступить в парламент", - говорится в сообщении на сайте партии. Авторами инициативы выступили депутаты Филипп Менье и Филипп Витель.

Не остался в стороне и Национальный фронт. Его лидер Марин Ле Пен потребовала отставки министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, который, по ее словам, "прикрывает ложь президента" Франсуа Олланда. В начале августа именно Ле Дриан сообщил, что выплаты по так и не поставленным "Мистралям" будут ниже начальной цены кораблей в 1,2 млрд евро. "Сумма будет меньше в силу того, что второй корабль еще не достроен и контракт был приостановлен, - уточнил министр. - Россия получит компенсацию с точностью "евро в евро" в соответствии с выплаченной ею суммой".

Между тем в среду газета Le Canard enchaîné сообщила, что разрыв контракта с Россией по двум вертолетоносцам типа "Мистраль" будет стоить Франции значительно дороже, чем утверждают власти. "В действительности потери составят около 2 млрд евро: ряд статей не были учтены правительством", - отмечает французское издание.

"2 млрд евро - такова цена каприза Олланда",- говорится в коммюнике Нацфронта.

Точная сумма компенсации, которую официальный Парижа выплатит Москве, будет объявлена на слушаниях в парламенте, поскольку именно французским законодателям придется одобрить достигнутое между Елисейским дворцом и Кремлем соглашение. Спикер Национального собрания Клод Бартолон подтвердил, что досье по "Мистралям" будет рассмотрено депутатами после окончания летнего периода отпусков. Парламентарии вернутся к работе 14 сентября.