Коалиция отрезала канал доставки грузов мятежникам через йеменский порт Ходейда

В ходе бомбардировок коалиции разрушено три основных причала, складские помещения и станции электроснабжения, что фактически сделало порт неработоспособным

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 августа. /ТАСС/. Военно-воздушные силы "аравийской коалиции", возглавляемой Саудовской Аравией, в результате массированных бомбардировок вывели из строя основные мощности йеменского порта Ходейда на берегу Красного моря, который мятежники из шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) использовали в качестве главного канала доставки необходимых им грузов. Об этом сообщил канал Al-Arabia.

По его информации, в ходе бомбардировок коалиции разрушено три основных причала, складские помещения и станции электроснабжения, что фактически сделало порт неработоспособным. В портовой зоне горят несколько зданий, огонь перекидывается с одного строения на другое. О жертвах налета среди работников гавани информации до сих пор не поступало.

Через порт Ходейда хоуситы получали горючее, продовольствие и другие грузы, которыми они снабжали, главным образом, свои военизированные отряды и северные провинции страны, где расположены основные базы "Ансар Аллах". Ходейда была взята под контроль хоуситами в сентябре прошлого года при молчаливом согласии армейских отрядов, подчиненных бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Позже подразделения, верные ему, открыто выступили на стороне "Ансар Аллах" в противоборстве с проправительственными силами.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.