Все новости

Глава греческой оппозиции получил от президента мандат на формирование правительства

После встречи с главой государства Вангелис Меймаракис проведет переговоры с лидерами парламентских партий
Вангелисо Меймаракис AP Photo/Thanassis Stavrakis
Описание
Вангелисо Меймаракис
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 21 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Глава основной греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Вангелис Меймаракис получил от президента страны Прокописа Павлопулоса мандат на формирование правительства после отставки кабинета Алексиса Ципраса. Встреча двух политиков транслировалась в прямом эфире телеканала ЭРТ.

"После встречи с вами (с президентом) и получения мандата я проведу переговоры с лидерами парламентских партий, для того чтобы обсудить возможность формирования правительства в рамках существующего парламента", - отметил Меймаракис. - Выборы стали бы губительными для страны".

Согласно нормам конституции, в случае досрочной отставки правительства, президент республики должен предложить нескольким оппозиционным партиям сформировать свой кабинет министров, заручившись доверием парламента. Как ожидается, Павлопулос по очереди предоставит мандат партиям "Новая демократия, "Потами" и "Хриси авги". Каждой из партий для формирования правительства будет отведен трехдневный срок.

В случае, если им это не удастся, будет назначено служебное правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу и провозглашены досрочные парламентские выборы.

Отставка Алексиса Ципраса

В четверг Алексис Ципрас ушел в отставку с поста премьера Греции. Согласно конституции, после этого правительство возглавила председатель верховного суда Василики Тану-Христофилу.

Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством
Алексис Ципрас

По данным греческих СМИ, досрочные выборы в парламент Греции пройдут 20 сентября.

Правительство Ципраса не имело большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300) и опиралось на поддержку менее чем 120 депутатов от правящих партий, что считается "психологическим минимумом". Кабинет мог проводить через парламент законы только в том случае, если его поддерживали законодатели из оппозиционных партий.