24 августа 2015, 05:01

Пхеньян: от "ивовой столицы" до "уютной местности"

Как выглядит самый закрытый город XXI века - в галерее ТАСС

70 лет назад (24 августа 1945 года) советские войска освободили Пхеньян (ныне столица КНДР) от войск Квантунской армии Императорских ВС Японии.

К 20 августа 1945 года, в результате действий советских войск в ходе Сейсинской (13-16 августа 1945 года) и Манчжурской (9 августа - 2 сентября 1945 года) операций, Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады оказалась отрезана от японских войск в Северном Китае, а затем и от Японии.

Потеряв связь с метрополией и попав в окружение, формирования Квантунской армии практически повсеместно начали капитулировать, однако локальные боевые действия на Корейском полуострове продолжались.

Чтобы ускорить капитуляцию японских войск, занимавших крупные города, были применены воздушные десанты. 24 августа 1945 года авиация 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Соколова высадила в Пхеньяне десантные войска. В течение дня японский гарнизон города капитулировал. 

В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия.

Несмотря на то, что основная масса советских войск была выведена из Северной Кореи в 1948 году, в стране осталась Группа советских военных специалистов и советников. Они покинули Пхеньян в 1953 году. 

"Великий советский народ разгромил японский империализм"

Памятники советским воинам, которые отдали жизни за освобождение Кореи, установлены в столице республики, городах Чондин, Хэджу, Нампхо, Тонним, Синыйджу, Вонсан, Хамхын и Расон. Центральным считается монумент "Освобождение" в Пхеньяне. Он был возведен в 1947 году. Золотыми буквами на нем выбиты надписи на русском и корейском языках: "Великий советский народ разгромил японский империализм и освободил корейский народ. Кровью, пролитой в боях за освобождение Кореи, еще более укрепилась дружба между корейским и советским народами".

Неопознанные погибшие

По данным посольства РФ, на территории КНДР в братских могилах и отдельных захоронениях погребено 1375 советских граждан, в том числе 991 военнослужащий.

Имена некоторых из них пока не установлены, но с каждым годом список неопознанных погибших сокращается, вносятся изменения в надгробные плиты памятников благодаря совместной с корейской стороной кропотливой работе. Так, в 2014 году новые имена советских солдат, павших в боях в августе 1945 года, появились на обелиске в Вонсане на восточном побережье КНДР. В прошлом году власти республики при финансовой поддержке посольства РФ провели капитальный ремонт и реконструкцию этого мемориального объекта. 

Теги:
КНДР