Все новости

Нидерланды считают, что решение арбитража по Arctic Sunrise является обязательным для РФ

В понедельник арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, вынес решение, согласно которому Россия обязана выплатить компенсацию за задержание судна

ГААГА, 25 августа. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Решение суда по судну Arctic Sunrise является обязательным для России. Такую позицию обозначил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

"Арбитраж постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию. И это решение является обязательным для России", - считает он.

В вердикте отмечается, что сумму компенсации должен определить суд, если Россия и Нидерланды самостоятельно не достигнут компромисса по этому вопросу. "С учетом этого Нидерланды планируют в ближайшее время связаться с российской стороной, - сказал Кундерс. - Если ответ не будет получен, то голландская сторона попросит продолжить разбирательство".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ "не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу".

Она отметила, что решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР. "В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств", - добавила Захарова.

В понедельник арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, вынес решение, согласно которому Россия обязана выплатить компенсацию Нидерландам за задержание судна Arctic Sunrise.

В сентябре 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная", находившиеся на его борту активисты организации попытались высадиться на нее. Однако их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. При этом были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. В начале октября 2013 года следователи предъявили им обвинения в пиратстве, позднее переквалифицировав их действия на хулиганство. В конце ноября 2013 года участники акции были освобождены под залог, а затем амнистированы по случаю 20-летия Конституции РФ. Арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года, после чего судно покинуло Мурманск и вернулось в Амстердам.