БУДАПЕШТ, 23 октября. /ТАСС/. Киев и Брюссель хотят втянуть всю Европу в войну с Россией путем приглашения Украины в НАТО, Венгрия этого не хочет. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, обращаясь к гражданам страны в связи с 68-й годовщиной венгерского восстания 1956 года.
"За последние 70 лет мы никогда еще не были так близки к новой мировой войне, как сейчас", - сказал глава венгерского правительства, выступая на открытой площадке в столичном парке Милленариш, куда смогли прийти без предварительной регистрации все желающие. Орбан отметил, что "европейские лидеры и брюссельские бюрократы втянули Европу" в конфликт на Украине, а теперь "они хотят втянуть весь Европейский союз в российско-украинскую войну".
По мнению премьера, об этом свидетельствуют намерение Брюсселя продолжать поставки вооружений Киеву и военный план, выдвинутый президентом Украины Владимиром Зеленским. Суть так называемого плана победы Зеленского заключается в "расширении масштабов войны путем приглашения Украины вступить в НАТО и переноса линии фронта на территорию России", предупредил Орбан.
"Мы, венгры, должны решить, хотим ли мы воевать против России [по плану Украины]. Урок 1956 года заключается в том, что мы должны бороться только за Венгрию и венгерскую свободу", - сказал глава правительства. По его словам, "лучшее, что можно сделать для свободы Венгрии, - это не участвовать в войнах других народов".
Орбан заявил о необходимости добиваться скорейшего прекращения конфликта на Украине, который в случае дальнейшей эскалации "разрушит всю европейскую экономику и разорит миллионы людей". Он также отметил, что давление со стороны Брюсселя на Будапешт усиливается, поскольку лидеры ЕС хотели бы избавиться от нынешнего правительства Венгрии и создать в стране марионеточный режим. "В связи с этим вновь возникает старый вопрос: подчиняемся ли мы иностранной воле или будем ей сопротивляться? Я предлагаю, чтобы наш ответ был таким же ясным и недвусмысленным, как и в 1956 году", - заявил премьер.
Он подтвердил, что его правительство не поддастся на шантаж со стороны лидеров ЕС и не будет выполнять их решения. "Мы знаем, что они хотят втянуть нас в войну, натравить на нас мигрантов, отдать наших детей в руки гендерных активистов", - сказал Орбан. Он заверил, что не откажется от своего курса и не намерен отдавать власть в руки политической оппозиции, которая пользуется открытой поддержкой Брюсселя.
О событиях 1956 года
23 октября считается в Венгрии национальным праздником, который официально называется Днем начала революции и освободительной борьбы 1956 года. В стране тогда была предпринята попытка смены политического строя и отказа от участия в Варшавском договоре. Вооруженное восстание было подавлено советскими войсками. В СССР это обычно называли "венгерскими событиями 1956 года".
По официальным данным, потери Советской армии составили 669 человек убитыми, 1 540 - ранеными. Потери с венгерской стороны с 23 октября по декабрь 1956 года составили 2 500 человек убитыми.
В 2024 году по традиции 22 октября в Венгрии состоялось факельное шествие молодежи по набережной Дуная и митинг на площади у здания МИД в память о погибших в 1956 году. На площади Лайоша Кошута у здания парламента страны утром 23 октября прошло торжественное поднятие государственного флага в сопровождении почетного караула. Выступая накануне на одном из собраний в Будапеште, глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш отметил, что события 1956 года напоминают о том, что "свобода заслуживает того, чтобы за нее бороться".
В 1990-е годы президент СССР Михаил Горбачев, а затем президент России Борис Ельцин дали принципиальную оценку трагическим событиям 1956 года, расценив их как вмешательство во внутренние дела Венгрии и признав действия советского руководства ошибочными. Позднее, в 2006 году, президент России Владимир Путин во время визита в Будапешт отметил, что, несмотря на все проблемы прошлого, к которым, несомненно, относится и 1956 год, необходимо думать о будущем и развивать двустороннее сотрудничество.
В сентябре 2023 года на Восточном экономическом форуме Путин напомнил, что в России давно признали эту часть политики Советского Союза ошибочной, и подчеркнул, что "нельзя делать ничего в сфере внешней политики, что идет в явное противоречие с интересами других народов". В октябре прошлого года он подтвердил сказанное ранее, отметил наличие на тот момент в Венгрии серьезного внутреннего протеста, но и указал на роль западных стран в разжигании проблем, с которыми столкнулось тогда венгерское общество.