24 октября 2024, 13:50

Эксперт считает, что на Украине не будет переписи населения

Экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров полагает, что большинство мигрантов, наладив быт за границей, не вернется в страну

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Украинским властям невыгодно проводить перепись населения, что наряду с масштабной миграцией делает невозможной оценку демографической ситуации в стране. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС экс-депутат Верховной рады, эксперт движения "Другая Украина" Спиридон Килинкаров. Он полагает, что большинство мигрантов, наладив быт за границей, не вернется в страну.

Он напомнил, что на момент обретения Украиной независимости численность населения составляла 52,5 млн человек, из них 24-26 млн имели работу, платили налоги и содержали таким образом страну.

"Последний раз перепись населения прошла в 2001 году. Украина и Судан, по-моему, два государства, которые с 2001 года не проводили перепись населения. Это происходит не случайно, потому что для власти на самом деле абсолютно невыгодно сейчас проводить перепись населения. Получая внешние займы, кредиты, она всегда апеллирует к численности населения. В том числе это касается вопросов распределения бюджета. На региональном уровне тоже люди не заинтересованы в том, чтобы такая перепись населения проводилась, потому что цифры будут совершенно другие. Поэтому я не уверен, что в ближайшее время Украина проведет перепись для того, чтобы обозначить хотя бы стартовую точку для понимания того, сколько человек проживает на территории Украины", - отметил политик.

По его словам, из-за активной внутренней и внешней миграции в настоящее время вообще невозможно получить точные цифры проживающих в стране. "Ну и самое главное, если мы говорим о периоде послевоенном, то вообще непонятно, какое количество людей останется на территории Украины. Потому что те люди, которые сегодня проживают там и не имеют возможности выехать, я не знаю, как они себя поведут в случае, если эти границы будут открыты. Я думаю, что огромное количество людей будет иметь желание выехать за пределы Украины. Наверное, из тех, кто уже выехал, кто-то вернется. Но мы сегодня даже близко предсказать не можем, о каком количестве людей идет речь", - сказал Килинкаров.

Накануне пресс-служба женевской штаб-квартиры ООН уточнила, что население Украины с февраля 2022 года сократилось на 8 млн человек, а не на 10 млн, как сообщила ранее на брифинге в Женеве Флоренс Бауэр, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). При этом в ООН констатировали, что с февраля 2022 года ситуация на Украине в сфере демографии ухудшилась, а также отметили, что, "чтобы эффективно планировать восстановление Украины, срочно нужна перепись населения, когда это позволит безопасность". Последняя по времени перепись была проведена на Украине в 2001 году, поэтому получение "обновленных демографических сведения имеет критически важное значение".

Пессимистичные прогнозы

Килинкаров напомнил, что по данным соцопросов, из 6-8 млн человек, которые выехали за пределы Украины, 70-80% уже не готовы возвращаться домой. "Это связано с очень длительным периодом пребывания за пределами страны. Люди просто вынуждены оформлять гражданство, как-то привести в соответствие свой статус для того, чтобы полноценно вести жизнь, детей устроить в школы, в детские сады и так далее. Это вынужденная мера, потому что никто из выехавших, наверное, не рассчитывал на столь долгое пребывание. Поэтому, когда украинские власти призывают к тому, чтобы люди возвращались обратно на Украину, на мой взгляд, по крайней мере, в краткосрочной перспективе это невозможно. И подавляющее большинство людей, конечно, не вернется на территорию Украины. Я в этом абсолютно убежден", - отметил экс-депутат.

По его словам, причина этой уверенности в том, что "никакого, даже минимального уровня безопасности на сегодняшний день не просматривается". "И желания как-то эту проблему решить от украинской власти мы не слышим. Поэтому миграционные процессы будут продолжаться. А с потерей части территории, с учетом того, что происходит на фронте, я думаю, внутренняя миграция еще больше усилится. При этом людям абсолютно не предоставляют никакой социальный пакет. Людей принудительно эвакуируют из опасных мест, но при этом не предоставляют абсолютно никаких возможностей для того, чтобы эти люди каким-то образом устроились. Куда они должны идти, где они должны жить, это на самом деле уже абсолютно никого не волнует", - сказал он.

"Поэтому спрогнозировать, как эта ситуация будет развиваться в ближайшее время, и какое количество людей вынуждены будут менять свое место жительства, на мой взгляд, на сегодняшний день практически невозможно. Потому что динамика на фронте очень мощная, и какие территории Украина потеряет еще за этот период времени, до завершения конфликта, пока никто не может сказать. И где будет эта линия разграничения, тоже пока никто не знает", - заключил политик. 

LiveInternet