31 августа 2015, 21:23
Кризис на Украине

На Украине почти на четверть повышают тарифы на электроэнергию

Электросчетчик. ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев/ Архив
Электросчетчик

Подорожание коснется и городского населения и жителей сел

КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/. Украинцев во вторник ожидает второй этап повышения тарифов на электроэнергию. Подорожание коснется и городского населения и жителей сел. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), тарифы повышаются в среднем на 23% по сравнению с действующими.

Для населения, потребляющего до 100 кВт/ч, в том числе для домов с кухонными электроплитами, тариф вырастет на 25% и составит 45,6 коп. ($0,02) за кВт/час. Тариф для населения, потребляющего от 100 до 600 кВт/час электроэнергии в месяц - до 78,9 коп. ($0,03) за кВт/ час. На 5%  вырастет тариф для населения, использующего более 600 кВт/час электроэнергии в месяц, - до 147,9 коп. ($0,07) за кВт/час.

Тарифы будут действовать в период с 1 сентября 2015 года по 1 марта 2016 года, после чего цены поднимут снова - в среднем до 77,3 коп. за кВт/ч или на 23% по сравнению с сентябрьским тарифом.

Первый этап повышения тарифов пришелся на апрель 2015 года. Тогда цены выросли в среднем до 51,2 коп. за кВт/час или на 45,2%. Тарифы на электроэнергию для украинцев будут повышать в пять этапов, последний из которых запланирован на 1 марта 2017 года, когда средняя цена составит 122,83 коп. за кВт/час.

Вынужденная мера

Национальный регулятор объяснил повышение тарифов стремлением компенсировать затраты на ее производство, которые в настоящий момент не покрывают и четверти себестоимости. "По состоянию на 1 января 2015 года население оплачивало лишь 21,3% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным, в результате чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю)", - говорится в сообщении НКРЭ.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский назвал повышение тарифов вынужденной мерой. "Мы попали в ситуацию, когда отечественное производство электроэнергии перешло на импортный уголь, соответственно возросла себестоимость производства по тепловым электростанциям. И второй момент, который касается и угля, и атомной энергетики, - это вопрос девальвации. Из-за девальвации национальной валюты возрастет цена закупки и ТВЭЛов, и того же угля", - пояснил он.

По мнению эксперта, повышение тарифов никак не отразится на экономических результатах отрасли, поскольку девальвация гривны "практически съедает все". "Пока не успокоится гривна и не стабилизируется курс, можно заниматься повышением тарифов", - считает Землянский.

Для большинства украинцев новые тарифы неподъемные

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко уверен, что для подавляющего большинства украинцев новые тарифы на электричество станут неподъемными. По его словам, немало украинцев отдавали за коммунальные услуги последнюю копейку по старым ценам, а теперь им подняли стоимость киловатт-часа, снизив норму потребления "самого дешевого электричества".

"Повышение бьет в первую очередь по этой категории - 100-600 кВт/ч. Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт", - подчеркнул он.

Инвестиции в ночной тариф

НКРЭ предложила населению экономить и переходить на ночной образ жизни, снизив ночной тариф вполовину. Комиссия приняла решение об уменьшении ночного коэффициента до 0,5 для стимулирования населения использовать электроэнергию в ночное время - с 23:00 до 7:00 мск. Для этого необходимо установить специальный двух- или трехзонный счетчик. Такой прибор способен учитывать расход энергии по "дневному" и "ночному". Самый дешевый из них стоит 2,5 тыс. гривен (более $110) без установки.

Украинцы начали экономить и будут мерзнуть

Потребление электроэнергии на Украине в январе-июле 2015 года с учетом технологических потерь в сетях сократилось на 11,7% (11 млрд 776,4 млн кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 89 млрд 34,9 млн кВт/ч. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, население страны за семь месяцев сократило потребление на 4,5% - до 22 млрд 2,5 млн кВт/ ч, коммунально-бытовые потребители - на 10,1%, до 8 млрд 902,8 млн кВт/ч, другие непромышленные потребители сократили потребление на 5,6% - 3 млрд 596,9 млн кВт/ч. Промышленность страны без учета технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 19,6% - до 29,684 млрд кВт/ч.

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал население страны провести "энергетическую модернизацию": утеплить дома, поменять котлы и оформить субсидии для сокращения потребления газа, электроэнергии и топлива, так как "Украина потребляет невероятные объемы энергии". Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предупредило о возможности снижения зимой минимальной температуры в жилых помещениях до плюс 16 градусов вместо ныне действующей нормы - 18 градусов тепла. Эксперты не исключают веерного отключения электроэнергии из-за дефицита угля.