ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Многие страны, выступающие за формирование "многополярного мира", отказываются выбирать между сотрудничеством с коллективным Западом и Россией. Такое мнение выразила в статье для журнала Foreign Affairs (FA) руководитель аналитического центра New America и экс-сотрудник Госдепартамента США Энн-Мари Слотер.
"Многие страны Азии, Африки и Америки чувствуют то же самое. Они отказываются выбирать между Соединенными Штатами и Китаем, Западом и Россией", - написала эксперт. Вместо этого, отметила Слотер, они "формируют партнерства в соответствии со своими национальными интересами". Это же, по ее мнению, относится и ко многим другим игрокам на международной арене, включая крупные компании и общественные группы, которые также могут стать "полюсами" нового формирующегося порядка. Как отметила аналитик, они устанавливают столько связей, "сколько необходимо для достижения целей", даже если их партнеры могут соперничать друг с другом.
Эксперт указала, что стратегия Байдена на международной арене заключалась, скорее, в построении конкурентных отношений, а не сотрудничества с разными странами мира, однако она не дала таких результатов, какие ожидались. Чтобы исправить этот дисбаланс, новой администрации потребуется "установить партнерские связи с большим кругом игроков" на мировой арене. И этими игроками могут быть не только правительства, но и организации, компании, местные власти и даже отдельные структуры в рамках совместных инициатив. При этом, как отмечает эксперт, Вашингтону необязательно стоять в авангарде этих инициатив, чтобы получать от них пользу.
"Вашингтону стоит <...> по-другому взглянуть на лидерство США", - написала Слотер. По ее мнению, сотрудничество необязательно должно выстраиваться на высшем уровне. Власти могут поручить отдельным департаментам развивать партнерство по тем или иным направлениям, чтобы обеспечить прогресс по конкретным целям. Эксперт отметила, что США ранее пытались выстраивать партнерства на основании идеологии, однако "этот подход потерпел неудачу". Он столкнулся с трудностями, когда требовалось определить, достаточно ли демократическая та или иная страна для Вашингтона, а также когда возникла необходимость работать со странами, которые США не могли причислить к демократиям.
Смена стратегии
Слотер указала, что идея более открытого взаимодействия согласуется со стратегией стран, которые выступают за формирование "многополярного мира". "Страны, которые настаивают на многостороннем взаимодействии, преследуя свои национальные интересы, вероятно, окажутся более напористыми партнерами", - написала Слотер. Это, по ее словам, может не устроить Вашингтон, однако в долгосрочной перспективе даже США смогут получить преимущества от многополярного мира, в котором каждая страна "будет самостоятельно определять повестку дня и выступать с инициативами".
"Замените партнеров на полюса и измеряйте силу не только ВВП или военной мощью, но и способностью добиваться результата. Международный порядок XXI века следует понимать как набор платформ для сотрудничества правительственных и глобальных игроков в решении конкретных задач", - заключила эксперт.