Все новости

Британский политик назвал расширение НАТО одной из причин конфликта на Украине

По его словам, в случае сохранения подобной политики в будущем Запад рискует "столкнуться с новой холодной войной
Активисты "Правого сектора" и самообороны Майдана во время акции против освобождения из-под стражи сторонников федерализации Украины ИТАР-ТАСС/ Александр Гагарин
Описание
Активисты "Правого сектора" и самообороны Майдана во время акции против освобождения из-под стражи сторонников федерализации Украины
© ИТАР-ТАСС/ Александр Гагарин

ЛОНДОН, 1 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Главный фаворит в борьбе за пост лидера британской Лейбористской партии Джереми Корбин назвал "чрезмерное расширение" НАТО в числе причин, которые привели к конфликту на востоке Украины. Такое заявление политик сделал во вторник в эфире телеканала Channel 4.

Обмениваясь мнениями по ситуации на Украине с другими претендентами на пост председателя партии, Корбин сказал: "Навязчивое и чрезмерное расширение НАТО после 1990 года стало проблемой". Он также подчеркнул, что в случае сохранения подобной политики в будущем Запад рискует "столкнуться с новой холодной войной.

"В 1993 году Украина подписала соглашение о нейтралитете и неядерном статусе, - продолжил Корбин. - Однако затем страну (последовательно) призывали к принятию военнослужащих НАТО, чтобы обеспечить присутствие альянса (в регионе)".

"Думаю, это стало частью проблемы", - констатировал политик.

Стоит отметить, что заявления Корбина подверглись резкой критике со стороны двух его главных конкурентов - членов "теневого кабинета министров" Энди Бернема и Иветты Купер, отвечающих за здравоохранение и внутренние дела.

Голосование по определению лидера лейбористов началось 14 августа и завершится 10 сентября. В нем принимают участие около 610 тыс. сторонников партии, а имя нового председателя будет определено уже 12 сентября.