2 сентября 2015, 09:58
Кризис на Украине

"Радикалы" вышли из коалиции, но большинство Верховной рады пока дееспособно

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Накануне лидер этой политической силы Олег Ляшко заявил, что его фракция переходит в оппозицию

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Радикальная партия официально вышла из состава коалиции в Верховной раде.

Лидер этой политической силы Олег Ляшко заявил, что он подал письменное заявление спикеру Рады Владимиру Гройсману о выходе своей фракции из парламентского большинства. "Безусловно, я подал официальное заявление", - сказал он журналистам.

Накануне Ляшко заявил, что его фракция переходит в оппозицию.

31 августа сразу три фракции из коалиции - "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия - проголосовали против предложенного президентом проекта поправок в конституцию в части децентрализации. Однако проект все равно прошел первое чтение, набрав 267 голосов при 226 необходимых. После этого Ляшко заявил о выходе возглавляемой им политической силы из правящей коалиции.

Каждый ведет свою "игру"

Однако "Батькивщина" и "Самопомощь" остаются. Как заявил лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк, фракция не будет выходить из коалиции. "Мы остаемся в коалиции в качестве оппозиции внутри парламентского большинства", - сказал он. В свою очередь, депутат от "Самопомощи" Роман Семенуха заявил, что "надо, наконец, вернуться к выполнению коалиционного соглашения". "В противном случае коалиция не имеет никакого смысла", - считает депутат.

Как отмечают эксперты, решающим для "Самопомощи" остаться в коалиции стали предстоящие местные выборы 25 октября. Партии, делающей ставку на взаимопомощь в местных общинах, необходимо показать себя на местном уровне. Лидер "Самопомощи" Андрей Садовый неоднократно подчеркивал, что ячейки партии будут принимать участие в схватке за мандаты депутатов местных советов. Самому ему предстоит отстоять пост мэра Львова, на который хватает претендентов.

И главными оппонентами являются соратники президента Петра Порошенко, с которыми Садовому необходимо договариваться, чтобы усидеть в кресле львовского градоначальника. По мнению экспертов, решение "Самопомощи" остаться в большинстве продиктовано исключительно тем, что ее лидер пока не готов к открытому противостоянию с администрацией президента, предпочитая ограничиться ролью "конструктивной" или же "интеллектуальной" оппозиции.

Фракция "Батькивщина" также остается в коалиции, но требует внести в ее работу изменения. Заместитель председателя фракции Сергей Соболев отметил: "Я думаю, это очевидно, что мы остаемся, но я убежден, что коалиция так, как работала, уже работать не будет".

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации, лидер фракции Юлия Тимошенко может снова попытаться стать премьер-министром вместо Арсения Яценюка. Как полагают политологи, Тимошенко, которая дважды занимала пост премьера в 2005 и 2007-2010 годах, понимает, что досрочные президентские выборы вряд ли состоятся, а вот перспектива стать премьером вполне реальна.

"Она не готова атаковать лично Порошенко, как делают это Ляшко и отчасти "Самопомощь", - сказал изданию "Апостроф" представитель фракции "Блока Петра Порошенко".

Ляшко взял резкий старт на местные выборы

Официальная причина выхода Радикальной партии из коалиции, по словам Ляшко, "кровавый теракт у стен парламента 31 августа, организованный спецслужбами с целью дискредитировать патриотические политические силы, которые не голосовали в парламенте за изменения в конституцию".

Неофициальным же мотивом такого поступка "радикалов" наблюдатели называют приближающиеся выборы в местные советы, стартовать на которых традиционно удобнее из оппозиционной ниши. "Безответственность у некоторых уже экс-коллег по коалиции оказалась сильнее государственных инстинктов. Плюс 3% рейтинга, конечно же, достаточный мотив для того, чтобы расшатать все балансы в стране", - прокомментировал поступок команды Ляшко депутат Рады от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Возможны ли досрочные выборы Рады?

В случае выхода "Самопомощи" и "Батькивщины" из коалиции "Блоку Петра Порошенко" придется либо легализовать отношения с "Оппозиционным блоком", либо назначать внеочередные выборы.

Согласно тексту действующего коалиционного соглашения, в состав коалиции "Европейская Украина" не могут входить народные депутаты, которые голосовали за "диктаторские законы" от 16 января 2014 года, а также фракция партии "Оппозиционный блок".

"Коалиция депутатских фракций в Раде VIII созыва формируется депутатскими фракциями, которые заключили коалиционное соглашение. Присоединение других депутатских фракций к коалиции осуществляется по решению руководящих органов коалиции", - говорится в тексте соглашения.

Лидеры фракций продолжат консультации по формату коалиции

Представитель Порошенко в Раде, депутат Степан Кубив сообщил, что лидеры парламентских фракций продолжат консультации относительно выполнения коалиционного соглашения и формата коалиции в будущем.

Коалиция фракций "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии была создана 27 ноября 2014 года. До сегодняшнего дня она насчитывала 295 депутатов. Без "радикалов" коалиция сократится до 274 человек.

Большинство также лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции - Олега Мусия из БПП и пяти человек из "Самопомощи". Соглашение о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" не предусматривает автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций. Однако если количество депутатов в коалиции будет меньше 226 человек, она прекратит существование.

Это подтверждает и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. Он утверждает, что коалиция может работать и без фракции Радикальной партии. "Если бы после выхода фракции из коалиции у нас не было 226 голосов, то стоял бы вопрос о формировании новой коалиции. А так мы продолжаем работать", - заверил Кононенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября