Все новости

Президент Украины обвинил Россию в организации беспорядков у Верховной рады

"Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, используя ультраправые группировки, и не только", - считает Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в расширении "кампании по дестабилизации" его страны, результатом чего стали недавние беспорядки у здания Верховной рады, унесшие жизни трех человек. Об этом глава украинского государства заявил в интервью телеканалу Sky News.

"Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, используя ультраправые группировки, и не только", - считает Порошенко.

По его мнению, в последнее время политика Москвы по отношению к Украине приобрела "непредсказуемый характер". Президент также уверен, что отдельные действия Москвы представляют угрозу не только для Украины, но также для "европейской и глобальной безопасности".

В частности, политик заявил, что "даже Великобритания" вынуждена регулярно иметь дело с российскими ВВС, которые якобы нарушают воздушное пространство королевства.

При этом каких-либо доказательств причастности России президент не назвал.

Россия неоднократно заявляла, что не принимает никакого участия в событиях на Украине и выступает исключительно как посредник на переговорах между официальным Киевом и провозглашенными республиками Донбасса.

Что произошло у Верховной рады

В понедельник более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание парламента страны, где в этот момент проходило голосование по проекту конституционной реформы. Между силовиками и митингующими произошли столкновения. Митингующие пошли штурмом на парламент и начали бросать дымовые шашки. Один из них бросил в ряды правоохранителей боевую гранату.

В результате столкновений от полученных ранений скончались трое бойцов нацгвардии, кроме того, 141 человек пострадал, из них 131 - милиционеры и нацгвардейцы.

Согласно последним данным, 55 раненых бойцов нацгвардии пребывают в больницах, из них трое - в тяжелом состоянии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября