3 сентября 2015, 13:27,
обновлено 3 сентября 2015, 14:20
Миграционный кризис в Европе

Олланд и Меркель согласовали меры по борьбе с наплывом мигрантов

Архив AP Photo/ Gero Breloer

Как сообщили в Елисейском дворце, их план предполагает, в частности, перераспределение беженцев между членами Евросоюза

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель согласовали меры по борьбе с наплывом мигрантов в Европу. Как сообщили в Елисейском дворце, их план предполагает, в частности, перераспределение беженцев между членами Евросоюза.

"Олланд и Меркель приняли решение по ситуации с беженцами, которые пытаются попасть в Европу. Евросоюз должен действовать решительно и в соответствии со своими ценностями", - говорится в заявлении канцелярии французского президента.

Как уточнили в Елисейском дворце, речь идет, в частности, о введении распределительного механизма на прием мигрантов между различными странами ЕС. Слово "квоты", однако, в тексте не упоминается. "Президент и канцлер приняли решение уже сегодня передать (в Брюссель) совместные предложения по организации приема беженцев и справедливого их распределения в Евросоюзе", - сказано в коммюнике.

Помимо этого главы Франции и Германии заявили о необходимости странам ЕС "сблизить нормы для укрепления европейской системы предоставления убежища, обеспечить возвращение нелегальных мигрантов в их страны происхождения". Кроме того, Олланд и Меркель призвали "оказать необходимую поддержку и наладить сотрудничество" со странами, из которых едут переселенцы, а также с транзитными государствами.

О сроках реализации данного пакета мер и его конкретных параметрах в Елисейском дворце не сообщили. В заявлении лишь в очередной раз указывается, что люди, вынужденные из- за войн и преследований бежать с родной земли, "нуждаются в международной защите". "Женевские конвенции, выработанные сразу после войны, имеют обязательную силу для всех стран, - подчеркивается в коммюнике. - Евросоюз должен защитить тех, для кого он является последней надеждой".

В свою очередь, нелегальные мигранты, не являющиеся беженцами и не получившие такой статус, должны быть выдворены за пределы ЕС, указали Олланд и Меркель. "Некоторые пытаются улучшить свои материальные условия незаконными путями. Они должны быть уважительно выпровожены", - подчеркнули лидеры Франции и Германии.

Меркель: политика ЕС по отношению к беженцам не функционирует 

ЕС не в состоянии выполнять требования европейского регламента о мигрантах. Об этом заявила Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

"В нынешней ситуации становится ясно, что прописанная в документах политика Европы по отношению к беженцам не функционирует", - сказала Меркель.

Она подчеркнула, что Европа просто не может высылать мигрантов в страны их первичной регистрации, например, в Грецию и Италию. По ее словам, на южных границах ЕС скопилось очень много приезжих и нельзя взваливать эту проблему лишь на плечи данных государств. Однако такие страны, как Швеция, Австрия и Германия, также имеют право ждать от других стран сообщества солидарности, отметила канцлер.

Глава правительства ФРГ сослалась на христианские ценности, в соответствии с которыми, в частности, Германия оказывает помощь прибывающим беженцам. Председатель кабмина в очередной раз высказалась в пользу введения квот на прием приезжих в каждой отдельной стране ЕС. "Однако эти квоты должны устанавливаться в соответствии с возможностями каждого государства.

Олланд: механизм распределения мигрантов между странами ЕС будет обязательным для всех

Механизм распределения мигрантов между странами ЕС, с предложением создать который выступили Франция и Германия, будет обязательным для всех стран союза. Об этом заявил французский президент.

"Просителей убежища, в частности, из Сирии, необходимо распределять. Этот механизм будет постоянным и обязательным", - сказал он на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни.

Как подчеркнул Олланд, тех мер, которые до сих пор принимались различными странами ЕС для урегулирования миграционного кризиса, "уже недостаточно". "Есть страны, не буду их сейчас называть, поскольку нам с ними еще работать, которые не соблюдают свои моральные обязательства. Мы должны пойти дальше, необходима будет серьезная дискуссия", - сказал французский лидер.