СТОКГОЛЬМ, 2 декабря. /ТАСС/. Доходы 100 крупнейших компаний - производителей вооружений достигли в 2023 году $632 млрд, что в реальном исчислении означает рост на 4,2% по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в очередном докладе о мировой торговле вооружениями.
Эксперты отметили, что рост доходов от продажи оружия заметен во всех регионах, особенно в России и на Ближнем Востоке. Мелкие производители добились успехов в связи с новым спросом, обусловленным конфликтами в Газе и на Украине, растущей напряженностью в Восточной Азии и повсеместными программами перевооружения армий.
В 2023 году компании топ-100 нарастили свое производство в ответ на растущий спрос, и объем доходов снова пошел вверх после снижения в 2022-м, говорится в докладе. Почти три четверти фирм увеличили своих доходы в годовом выражении. Примечательно, что большинство здесь составили компании, находившиеся в нижней части рейтинга топ-100.
"В 2023 году был заметный рост доходов от продажи вооружений, и это, скорее всего, продолжится в 2024 году, - отметил научный сотрудник программы SIPRI "Военные расходы и программы производства вооружений" Лоренцо Скараццато. - Доходы производителей из топ-100 все еще не отражают уровень спроса, и многие компании активно занялись набором персонала, что означает их оптимизм в отношении будущих продаж".
Производители России
По российскому ОПК у авторов доклада данные оказались только по двум компаниям, входящим в топ-100. Здесь отмечается, что после воссоединения с Крымом в 2014 году информации по ОПК РФ стало меньше, а с началом вооруженного конфликта на Украине большинство компаний перестали публиковать свои финансовые отчеты. Поэтому в докладе по России представлен лишь общий обзор, а не подробная информация о текущем состоянии военной промышленности страны.
В документе говорится, что многие компании, присутствовавшие в топ-100, - "Высокоточные комплексы", КРЭТ, "Росэлектроника", "Вертолеты России", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Объединенная двигателестроительная корпорация" и "Уралвагонзавод" - входят в госкорпорацию "Ростех", которая продолжает публиковать часть данных о доходах. Именно поэтому холдинг, не имеющий производственных мощностей, включен в рейтинг топ-100.
Компания "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) также публикует финансовые данные и потому присутствует в рейтинге, занимая в нем 41-ю строчку. Общие доходы ее и "Ростеха" составили $25,5 млрд, что на 40% ($7,2 млрд) больше, чем в 2022 году. Доходы самого "Ростеха" от продажи вооружений возросли на 49% и достигли примерно $21,7 млрд, утверждается в докладе.
Согласно ему, доходы от продажи оружия как доля от общей выручки выросли с 55% в 2022 году до 65% в 2023-м. Доходы ОСК от продажи оружия выросли в 2023 году на 1,9% до $3,8 млрд и составили 80% от общей выручки. Резкий общий рост доходов российских компаний от продажи оружия в 2023 году объясняется ростом производства различных видов вооружений, включая системы ПВО, отдельные типы ракет, боевые самолеты, БПЛА, системы РЭБ и вооружения для сухопутных войск, в ответ на новые военные потребности, возросшие с началом конфликта на Украине.
"Официальных данных о российском военном производстве мало, и они вызывают вопросы. Однако большинство аналитиков считают, что производство новых вооружений существенно возросло в 2023 году, когда военный арсенал, которым располагала Россия, проходил масштабную реконструкцию и модернизацию, - отмечает директор программы SIPRI "Военные расходы и программы производства вооружений" Нан Тян. - Особенно боевые самолеты, вертолеты, БПЛА, танки, боеприпасы и ракеты, производство которых увеличивалось по мере российского наступления на Украине".
Компании США и Европы
Доход 41 американской компании из топ-100 составил $317 млрд, что равно почти половине доходов всех производителей из топ-100. Это на 2,5% больше, чем в 2022 году. С 2018 года первую пятерку рейтинга составляют исключительно компании США. 30 американских компаний из 41, входящих в топ-100, в 2023-м нарастили свое производство. При этом у двух крупнейших производителей - Lockheed Martin и RTX - был отмечен некоторый спад.
"Крупнейшие компании, такие, как Lockheed Martin и RTX, производящие широкий ассортимент военной продукции, часто оказываются в зависимости от комплексных, многоуровневых цепочек поставок, что в 2023 году делало их уязвимыми перед остававшимися в цепочках поставок проблемами, - прокомментировал Нян Тян. - Особенно это проявилось в секторах аэронавтики и ракетостроения".
На 27 европейских компаний из топ-100 (за исключением российских) из общего объема доходов входящих в рейтинг производителей пришлось $122 млрд, что лишь на 0,2% больше уровня предыдущего года и является самым низким показателем в регионах мира. Однако, как отмечают авторы доклада, картина низкого роста имеет свои нюансы: в 2023 году европейские производители работали больше над поставками комплексных систем вооружений по старым заказам, а потому их доходы не отражают доход от новых.
"Сложные системы вооружения имеют более длительные сроки поставки, - поясняет Лоренцо Скараццато. - Компании, что их производят, в силу своей природы медленнее реагируют на изменения спроса. Это объясняет, почему их доходы от продажи оружия были относительно низкими в 2023 году, несмотря на всплеск новых заказов".
Вместе с тем доходы некоторых других европейских производителей от продажи вооружений существенно выросли, что обусловлено спросом, связанным с конфликтом на Украине, особенно на боеприпасы, артиллерию, средства ПВО и наземные системы. Предложить такую продукцию в большей степени сумели немецкие, норвежские, польские, украинские, чешские и шведские компании.
Например, немецкая Rheinmetall смогла увеличить производство 155-мм боеприпасов. Также ее доходы увеличились за счет поставок танков Leopard и новых заказов, в том числе в рамках программы "кольцевого обмена", при которой взамен предоставленных Украине вооружений страна получает от союзников новые.
Другие страны
На 23 компании из Азии и Океании, вошедших в топ-100, пришлось 5,7% от общего объема доходов, что равнялось $136 млрд. Четыре южнокорейские компании показали рост на 39% до $11 млрд. Показатель пяти японских компаний - 35% и $10 млрд соответственно. Курс Токио на наращивание военной силы, взятый в 2022 году, вызвал приток национальных заказов, в результате чего портфель заказов некоторых производителей увеличился более чем на 300%.
"Резкий рост доходов от продажи оружия южнокорейскими и японскими компаниями отражает более широкую картину наращивания военной мощи в регионе в ответ на возросшее ощущение угрозы", - пишет научный сотрудник программы SIPRI "Военные расходы и программа производства вооружений" Ксяо Лянг. По его словам, южнокорейские компании также стремятся увеличить свою долю глобального рынка вооружений, включая европейский спрос, связанный с украинским кризисом.
Ближневосточные производители вооружений увеличили свои доходы за счет конфликтов в Газе и на Украине. Шесть входящих в топ-100 компаний нарастили свой объем на 18% до $19,6 млрд. С началом военных событий в Газе доходы трех израильских компаний из топ-100 достигли $13,6 млрд, что является самым высоким показателем из отмеченных когда-либо.
"Крупнейшие производители оружия на Ближнем Востоке, входящие в топ-100, увидели, что их доходы от продажи оружия достигли беспрецедентных высот в 2023 году, и рост, по всей видимости, продолжится, - отмечает старший научный сотрудник программы SIPRI "Военные расходы и программа производства вооружений" Диего Лопес да Силва. - В частности, помимо получения рекордных доходов от продажи оружия в 2023 году, израильские производители получают все больше заказов, поскольку война в Газе продолжается и распространяется".
Три турецкие компании обеспечили рост своих доходов на 24% до $6 млрд, что вызвано главным образом конфликтом на Украине и продолжающимися усилиями правительства по обеспечению самодостаточности в производстве вооружений. Так, продажи продукции компании Baykar, производящей БПЛА, составили в 2023 году около 90% доходов от военных продаж, которые выросли на 25% и достигли $1,9 млрд.