Все новости

Африканский союз не признает новые власти Буркина-Фасо

Арест лидеров временного правительства оценивается как террористический акт

ПРЕТОРИЯ, 18 сентября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Африканский союз не признает совершившие военный переворот новые власти Буркина-Фасо.

Об этом говорится в распространенном заявлении главы комиссии союза Нкосазаны Дламини-Зумы.

"Союз считает ничтожными и не имеющими законной силы заявления военных об "отстранении" президента Мишеля Кафандо и попытке заменить его на "новые власти", - заявила глава комиссии.

Арест лидеров временного правительства оценивается как "террористический акт, призванный подорвать переходный период в Буркина-Фасо всего за месяц до парламентских и президентских выборов". Дламини-Зума заявила, что приветствует международное осуждение переворота в Буркина-Фасо, который "представляет значительную угрозу для мира, стабильности и безопасности в регионе и на континенте".

Она призвала африканские страны приложить усилия, чтобы "нанести поражение попытке сорвать переходный период".

Переходный период в Буркина-Фасо начался прошлой осенью после падения режима президента Блэза Компаоре. Новые выборы должны были пройти в октябре. Однако в среду группа военнослужащих из элитной республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, взяла под стражу Кафандо, а также правительство во главе с премьер-министром Исааком Зидой.

Военные сформировали для управления страной новый орган - Национальный совет демократии, который возглавил бригадный генерал Жильбер Дьендре - давний соратник Компаоре и бывший руководитель президентской гвардии.