22 сентября 2015, 18:34,
обновлено 22 сентября 2015, 19:31
Миграционный кризис в Европе

Совет ЕС договорился о распределении 120 тысяч мигрантов

AP Photo/ Markus Schreiber, архив
Решение было принято подавляющим большинством стран-членов Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза договорились на экстренном заседании в бельгийской столице о распределении 120 тысяч мигрантов.

Об этом сообщила пресс-служба люксембургского председательства в Совете ЕС.

"Решение о распределении 120 тысяч человек принято сегодня подавляющим большинством стран-членов", - отметили в пресс-службе.

Как сообщил корр. ТАСС европейский источник, близкий к совету, против предложения о распределении беженцев проголосовали три страны - Венгрия, Чехия и Словакия. "Изначально против выступала и Польша, однако в результате она проголосовала "за", - пояснил дипломат.

Как сообщило Польское агентство печати со ссылкой на дипломатические источники, Польша согласилась принять 5 тысяч мигрантов в рамках европейской программы переселения прибывших в ЕС беженцев.

По информации агентства, в соответствии с достигнутыми договоренностями, ЕС в первую очередь разместит в разных странах 66 тысяч беженцев из 120 тысяч от общего числа. "54 тысячи будут "резервом".

Если в ближайшее время какая-то страна ЕС попросит о помощи в связи с миграционным давлением, ЕС сможет им воспользоваться".

Продолжающий нарастать в последние месяцы поток беженцев вынудил Еврокомиссию внести 9 сентября предложение об увеличении числа распределяемых по ЕС мигрантов на 120 тысяч человек. Это предложение обсуждалось на экстренной встрече министров внутренних дел сообщества 14 сентября, однако договоренности достичь не удалось.

Ситуация с мигрантами

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году страны ЕС могут получить более 1 млн обращений от иностранных граждан о предоставлении убежища.

"Нынешний кризис беспрецедентный", - заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. Мигранты родом из нескольких стран Ближнего Востока, Африки и Азии.

"В их числе не только трудовые мигранты, но и беженцы, которые едут целыми семьями. Много несовершеннолетних", - отметил Гурриа.

По данным ОЭСР, с начала года было зафиксировано более 500 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что почти в два раза выше, чем годом ранее. "По всей видимости, число обращений о предоставлении убежища по итогам текущего года в Европе превысит планку в 1 млн человек, - сказал Гурриа. - Очевидно, что в подобных обстоятельствах остро встанет вопрос об интеграции прибывающих людей".

Гурриа выразил уверенность в том, что "чем раньше они получат доступ на рынок труда, тем быстрее пройдет их интеграция в странах приема". Однако даже успешная со временем интеграция мигрантов не приведет к урегулированию миграционного кризиса, признают в ОЭСР. "Единственный способ - урегулировать ситуацию в странах, из которых прибывают мигранты", - заключил Гурриа.

Миграционная политика Европы не действует

Как заявил ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, необходимо признать, что Евросоюз не сможет принять всех экономических мигрантов. По мнению министра, если поток мигрантов станет неконтролируемым, это приведет к хаосу, распаду европейской системы и радикализации всех процессов в обществе и в умах людей.

По мнению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, европейская миграционная политика не действует, ее необходимо менять.

"Европейская политика в отношении миграции не функционирует и ее необходимо изменить", - сказал глава правительства. В качестве одной из главных мер, которые необходимо предпринять, он назвал "усиление помощи (беженцам) на местах".

Реакция правительства Хорватии на миграционный кризис нарушила дипломатические отношения страны с ее соседями, признала президент страны Колинда Грабар-Китарович. По ее словам, так называемый план "Б", который применило хорватское правительство, заключался все лишь в "перебрасывании беженцев в соседние страны".

Великобритания решила не принимать участия в системе распределения мигрантов ЕС, а будет принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии.

По словам главы МВД Словакии Роберта Калиняка, мигранты не будут выполнять квоты на их размещение. "Квоты не имеют смысла, поскольку мигранты не будут их соблюдать. Они через несколько дней переедут в ту страну, куда они хотят попасть", - сказал он.