23 сентября 2015, 00:54

США заявляют, что "антихакерских" санкций против КНР до визита Си Цзиньпина точно не будет

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Как сообщили в Белом доме, Америка и Китай стремятся к заключению своего рода "пакта о ненападении" в киберпространстве, но пока еще достаточно далеки от него

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Антихакерских" санкций США против Китая точно не будет до окончания государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина, хотя в более отдаленной перспективе они не исключены. Америка и Китай стремятся к заключению своего рода "пакта о ненападении" в киберпространстве, но пока еще достаточно далеки от него. Это подтвердили сотрудники Белого дома, проведшие брифинг для журналистов в преддверии американо-китайской встречи в верхах, намеченной на 24-25 сентября.

Немедленных санкций не ожидается

На вопрос о том, полностью ли исключена возможность принятия карательных мер против Китая до этого саммита, ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс ответил: "Да, если вы имеете в виду санкции, то я таких мер до нынешних встреч не ожидаю".

Вместе с тем при ответе на другие вопросы о проблеме кибербезопасности в американо-китайских отношениях он же признавал, что это "та область, где желаемого прогресса нет". "И хотя мы бы предпочли уладить дело с помощью диалога, мы не против и использования карательных мер, включая санкции", - заявил Родс, добавив: "Это остается вполне реальным инструментом политики США".

Ответ китайскому лидеру

По ходу брифинга американские официальные лица подчеркивали, что считают "совершенно неприемлемым" не обычный, а экономический шпионаж - "хищение секретов чужих компаний для передачи своим собственным". Один из репортеров указал, что Си Цзиньпин в интервью "Уолл-стрит джорнэл" перед визитом заверил, что власти КНР сами не занимаются подобной деятельностью и не поощряют к этому китайские компании.

В ответ также участвовавший в брифинге старший директор Совета национальной безопасности США по Азии Дэниел Крайтенбринк сказал: "Конечно, мы приветствовали бы обязательство китайских властей воздерживаться от такого поведения. Но фокусироваться надо на делах, а не на словах. Так что будем внимательно следить за действиями китайского государства".

До "контроля над кибервооружениями" еще далеко

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, будто США и Китай пытаются выработать соглашение по "контролю над вооружениями" в киберпространстве и поставить под запрет кибератаки на ключевую инфраструктуру в мирное время, Родс ответил: "Мы глубоко убеждены, что и США, и Китай заинтересованы в выработке ясных международных норм в отношении киберактивности. Мы совместно работаем над тем, чтобы постараться прийти к общим принципам, чтобы мы могли быть уверены в том, что Китай не наносит своими действиями ущерба нашим компаниям. Как две крупнейшие страны мира, мы можем лидировать в выработке таких норм".

В свою очередь Крайтенбринк сказал, что тема кибербезопасности будет "одной из ключевых" на предстоящих переговорах на высшем уровне. "Мне бы не хотелось порождать ожидания некоего соглашения наподобие упомянутого, - добавил он. - Установление подобных норм - долгосрочная цель. Мы пока далеки от этого, но, конечно, к этому стремимся".