В Европе беженцев не ждут, европейские лидеры хотят вынести решение кризиса за пределы ЕС

AP Photo/ Marko Drobnjakovic

Манифестацию против "массового наплыва" беженцев и мигрантов провели в Париже в четверг вечером представители крайне правых сил Франции и Германии

ПАРИЖ, 25 сентября. /ТАСС/. Европейские власти все чаще склоняются к тому, что урегулирование миграционного кризиса лежит за пределами границ ЕС, в европейских странах беженцев уже встречают не слишком тепло, а СМИ сообщают об агрессивных акциях против прибывших.

Общество протестует

Манифестацию против "массового наплыва" беженцев и мигрантов провели в Париже в четверг вечером представители крайне правых сил Франции и Германии.

Акция прошла у здания консульства ФРГ, откуда во Францию были доставлены автобусами за государственный счет несколько групп мигрантов. Собравшиеся выкрикивали лозунги: "Наши люди для нас важнее чужих!", "Крепче границы - меньше нищеты" и "Мы - хозяева в своем доме!" Ораторы обрушились с обвинениями в адрес французского и германского правительств, заявив, что "принимая в стране мигрантов, они надеются на приток дешевой рабочей силы".

В финском городе Лахти минувшей ночью протестующие забросали автобус с 49 беженцами камнями. Демонстранты, один из которых был одет в костюм, похожий на балахон ку-клукс-клановца, нападали и на сотрудников Международного Комитета Красного Креста. Стихийный протест вспыхнул после того, как стало известно, что на территории бывшей казармы в Хеннала будет размещен новый центр приема беженцев на 450 мест - один из крупнейших в Финляндии.

Хорватский характер

Все чаще в центре внимания оказывается Хорватия - на фоне дипломатического скандала с соседней Сербией.

После того, как хорватские власти полностью блокировали въезд в страну сербским автомобилям, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что ЕС ждет "немедленных объяснений". Позже премьер-министр Зоран Миланович пообещал вскоре открыть хорватско-сербскую границу.

Между тем, Загреб испортил отношения не только с Белградом - страна продолжает отправлять прибывающих из Сербии мигрантов на венгерскую границу. В этой связи венгерский премьер Виктор Орбан во время визита в Австрию запросил поддержки для сдерживания потока нелегалов на хорватско-венгерской границе.

ЕС допускает переговоры с Асадом

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини в интервью итальянской "Репубблика" подчеркнула важность того, чтобы "за столом переговоров сидели представители режима Асада".

"Все стороны должны прийти к согласию в отношении переходного периода, который позволит Сирии выйти из замкнутого круга двух войн - гражданской и антитеррористической - против группировки "Исламское государство".

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, в свою очередь, предположил, что Россия способна оказать ощутимое влияние на президента Асада, и это "могло бы стать значительным прогрессом" в урегулировании сирийского кризиса и, соответственно, - сокращении потока беженцев в Европу". При этом он допустил возможность ведения переговоров непосредственно с Асадом о создании в стране правительства переходного периода.

Щедрость Германии

Правительство Германии значительно увеличит финансовую помощь федеральным землям и коммунам для преодоления миграционного кризиса.

Такое решение было принято на встрече канцлера Ангелы Меркель и премьер-министров земель ФРГ. Канцлер сообщила, что правительство в 2016 году предоставит землям сумму из расчета 670 евро в месяц на каждого беженца с момента его регистрации.

Правительство исходит из того, что в этом году будет подано около 800 тыс. заявлений о предоставлении статуса беженца, а их рассмотрение займет немногим более 5 месяцев. Всего в 2016 году регионам будет предоставлено около 4 млрд евро, в текущем - 2 млрд евро, что вдвое превышает изначальную сумму. Кроме того, из федерального бюджета будет выделено 500 млн евро для строительства социального жилья и 350 млн евро для ухода за несовершеннолетними беженцами, которые прибыли в ФРГ без взрослых.

Статистика ООН

Более 488 тыс. беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки проникли с начала этого года через Средиземное море в Европу.

Такие данные привела в пятницу Международная организация по миграции (МОМ). По ее сведениям, большинство нелегалов попали в Европу через Грецию - 257 тыс. человек. Среди них больше всего сирийцев (175 тыс. человек), а также афганцы, пакистанцы и иракцы.

Одновременно Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) информировало, что 429 тыс. сирийцев запросили убежище в Европе с 2011 года, когда в этой стране началась гражданская война. При этом четверть запросов была подана за первую половину текущего года. В настоящее время в Европу ежедневно перебираются 8 тыс. беженцев, и координатор УВКБ по Ближнему Востоку Амин Авад не ожидает сокращения этого потока. Заместитель гуманитарного координатора ООН по Ираку Доминик Бартш добавил, что к концу этого года в гуманитарной помощи будут нуждаться более 10 млн иракцев.