Все новости

Порошенко просит у Запада оружие "для эффективной защиты" Украины и мира

По словам президента страны, Киев отдает $2,5 млрд из ВВП на армию для защиты "свободы и демократии всего мира"
Петр Порошенко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Петр Порошенко
© Александр Щербак/ТАСС

КИЕВ, 27 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина хотела бы получить оружие, чтобы эффективнее себя защищать, отметив, что речь не идет о летальном оружие. Об этом он сказал на сессии-открытии конференции "Глобальная инициатива Клинтона" в ходе своего рабочего визита в США.

"Мы избавились от ядерного оружия. А теперь хотели бы получить оружие, которое позволит защищать страну. Я хочу быть откровенным - нам не нужно летальное оружие, нам нужно оружие, которое поможет защищаться эффективнее", - сказал президент Украины, выступление которого транслировал телеканал "112 Украина".

Глава государства также подчеркнул, что, когда стал президентом "на Украине вообще не было армии". "Теперь у нас одна из самых сильных армий на континенте", - заявил президент.

По словам Порошенко, Украина отдает $2,5 млрд из ВВП на армию для защиты "свободы и демократии всего мира".

Президент также призвал страны Запада помочь Украине, так как она (Украина) является форпостом защиты мира и демократии. По его словам, помощь Украине - это "инвестиции в безопасность Европы".

Каждый день боевых действий в Донбассе стоит Украине $5 млн

"Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около $5 млн, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития", - сказал Петр Порошенко на саммите по принятию Целей устойчивого развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президент отметил, что "кризис внутренне перемещенных лиц, число которых составляет 1,5 миллиона, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона".

В ходе рабочего визита в США у Петра Порошенко также запланированы встречи с представителями крупнейших еврейских организаций в США, переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.