Все новости

Япония предлагает учредить Международный день цунами в ООН

Подобные меры помогут привлечь больше внимания со стороны мирового сообщества к рискам стихийных бедствий, считает японский премьер-министр Синдзо Абэ

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Япония предлагает учредить Международный день цунами в ООН для того, чтобы мир узнал больше об опасности стихийных бедствий. Об этом заявил в воскресенье японский премьер-министр Синдзо Абэ, выступая на саммите ООН по устойчивому развитию.

"Япония обязуется взять на себя ведущую роль в области снижения рисков стихийных бедствий в рамках принятой в марте этого года Сэндайской рамочной программы на период с 2015 по 2030 год, - сказал он. - Мы также призываем учредить Международный день цунами в ООН, чтобы привлечь больше внимания со стороны мирового сообщества к рискам стихийных бедствий".

"Что касается проблемы климатических изменений и сокращения выбросов парниковых газов, то Япония будет сотрудничать со странам, которые нуждаются в поддержке в этом вопросе. В частности, это касается создания эффективного международного механизма, приемлемого для всех стран", - отметил Абэ.

В июле 2015 года правительство Японии официально утвердило новый план по сокращению выбросов парниковых газов на 26% к 2030 году по сравнению с показателем 2013 года и передала его в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.