29 сентября 2015, 06:57,
обновлено 29 сентября 2015, 08:59

Эксперты о выступлении президента РФ на Генеральной Ассамблее ООН

AP Photo/ Mary Altaffer

Речь Путина в ООН открывает возможность улучшить отношения между РФ и Западом, считает постоянный член международного дискуссионного клуба "Валдай" Петр Дуткевич

ОТТАВА, 29 сентября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Выступление президента РФ Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке создает новые возможности для улучшения отношений между Россией и странами Запада.

Такое мнение высказал в понедельник в беседе с корр. ТАСС профессор Карлтонского университета (Канада) и постоянный член международного дискуссионного клуба "Валдай" Петр Дуткевич.

"Это была отлично представленная и сбалансированная речь, чтобы избежать конфронтаций... Она носила достаточно миротворческий характер, чтобы создать оперативный простор для улучшения отношений России с ЕС и США, но также (была) достаточно тверда, чтобы представить Путина как сильного защитника российских и региональных интересов", - сказал он.

"Выступление лидера России в ООН дало много пищи для размышлений", - отметил Дуткевич.

Коалиция с участием Асада - единственный разумный метод борьбы с ИГ

Создание на основе международного права широкой антитеррористической коалиции, которая взаимодействовала бы с властями Сирии, является единственным эффективным способом борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), считает руководитель программы нью-йоркского Совета Карнеги по международному взаимодействию США Дэвид Спиди.

"Конечно же, предложение президента Путина разумное, в сущности, - это единственный последовательный ответ на угрозу со стороны группировки "Исламское государство", - констатировал он, комментируя озвученную президентом России Владимиром Путиным в ООН инициативу на этот счет. 

"Президент Ирана Хасан Роухани на одном из мероприятий в Нью-Йорке высказался точно в таком же ключе о том, что, в первую очередь, должно идти устранение угрозы терроризма в Сирии", - отметил эксперт.

Как считает Спиди, одним из препятствий на пути к стабилизации ситуации в Сирии является то, что Вашингтон занял позицию, в соответствии с которой сирийское правительство должно быть исключено из мирного процесса, а отставка президента Башара Асада является условием урегулирования. "Правда в том, что настойчивые требования со стороны США относительно того, что уход Асада должен быть предварительным условием для прекращения насилия, стали серьезной помехой", - подчеркнул политолог.

По мнению Спиди, "кажется очевидным, что предварительный уход со своего поста едва ли послужит для сирийского лидера стимулом для того, чтобы принять участие" в переговорном процессе.

Политолог выразил согласие со мнением журналиста газеты The Financial Times Гидеона Рахмана относительно того, что для мирного урегулирования в Cирии следует сосредоточиться "на процессе а не на отдельной личности".

Ранее президент РФ Владимир Путин в выступлении на 70-й сессии Генассамблеи ООН назвал нелегитимными любые действия стран в обход Устава ООН. Он призвал создать широкую антитеррористическую коалицию, которая при взаимодействии с сирийскими властями будет бороться с ИГ, основываясь на международном праве и Уставе всемирной организации.

Украинский политолог: Путин перехватил у Запада инициативу по борьбе с ИГ

Предложение Москвы о создании коалиции по борьбе с "Исламским государством", приобретение этой коалицией достаточно четких форм в виде  соглашения об обмене развединформацией между Сирией, Ираном, Ираком и Россией - все это позволяет говорить о том, что президент России Владимир Путин успешно перехватил у Запада инициативу на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал политолог-международник Олег Волошин.

"Это позволяет Путину говорить о вещах, которые волнуют мировое сообщество гораздо больше, чем Украина, - отметил политолог в эфире радиостанции "Голос Столицы". - Потоки беженцев, которые грозят европейскому единству, и угроза терроризма идут не с Украины, а из Сирии, поэтому Сирия явно больше стоит на повестке дня для мировых держав".

"По сути, Путин как рисковый игрок сделал рисковый ход, разместил там войска, заявил о своей готовности помогать Башару Асаду. Теперь он ждет ответного хода от США, готовности пойти на какой-то сложный, многоходовой компромисс. Общие параметры компромисса ясны: Запад соглашается на то, что Россия и ее региональный союзник Иран будут иметь не определяющий, но весомый голос при решении судьбы о будущем правительства Сирии. Соответственно, режим Асада не будет свергнут, а взамен Россия берет на себя обязательства добиться ухода Асада и приложить достаточно усилий для борьбы с "ИГ", - полагает Волошин.

То есть появилась вероятность налаживания взаимодействия между Россией и США, отметил политолог. "Хотя бы по конкретному региону. Взаимодействия, которое еще месяц-два назад считалось практически невозможным в условиях украинского кризиса", - подчеркнул Волошин.

"Есть общность интересов"

Широкая коалиция для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" сейчас вряд ли возможна, на данном этапе важен обмен информацией и координация действий. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ТАСС директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Как заявил эксперт, он скептически относится к созданию широкой коалиции по борьбе с ИГ. "Полноценная коалиция на сегодня вряд ли возможна, - отметил он. - Но есть общность интересов, координация, обмен информацией, это важно. Мало кто заинтересован в том, чтобы ИГ существовала".

"Сейчас главная задача в том, чтобы координировать действия, обмениваться информацией, договариваться о том, чтобы информировать друг друга о своих действиях", - заметил Наумкин.

Он отметил также, что "сейчас важно привлечь к этой коалиции другие заинтересованные государства, которые тоже сталкиваются с террористической угрозой".

По словам Наумкина, в числе таких государств могут быть, например, Индия, Китай, Пакистан, Египет. "Государства, которые присматриваются к этому, где тоже есть очаги террористических организаций", - пояснил эксперт. Он подчеркнул важность того, чтобы расширить эту коалицию. 

"Вероятность новых санкций минимальна"

После встречи Путина и Обамы вероятность введения новых американских санкций против России минимальна, считает политолог, глава комитета Госдумы по образованию, член президиума Совета по внешней оборонной политике Вячеслав Никонов.

"Также главным результатом этой встречи (Путина и Обамы) это предотвращение дальнейшей деградации отношений, которая в принципе была возможна. Как мы знаем, в Соединенных Штатах готовился и готовится пакет санкций более жестких в отношении России, но после этой встречи вероятность введения этого пакета мне представляется небольшой", - сказал Никонов.

Беседа Путина и Обамы состоялась в минувший понедельник в ООН и продлилась почти вдвое дольше запланированного. На встречу было отведено 55 минут, однако она продолжалась больше 1 часа и 40 минут.

Встреча Путина и Обамы стала первой полноформатной беседой лидеров двух стран с июня 2013 года.  Ранее президенты выступили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.