29 сентября 2015, 18:27

Обама: США готовы работать с РФ и Ираном над урегулированием в Сирии

Президент США Барак Обама. EPA/ BEHAR ANTHONY/ POOL
Президент США Барак Обама

При этом США продолжают настаивать на необходимости формирования в Дамаске инклюзивного правительства, не включающего Башара Асада

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией и Ираном, добиваясь преодоления конфликта в Сирии. Это подтвердил президент США Барак Обама, выступая сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на совещании по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом, прежде всего - с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Как подтвердил хозяин Белого дома, США продолжают настаивать на необходимости формирования в Дамаске инклюзивного правительства, не включающего нынешнего президента Сирии Башара Асада. Нанесение поражения ИГ в Сирии, с точки зрения Обамы, "требует нового лидера и инклюзивного правительства, объединяющего сирийский народ в борьбе с террористическими группировками". "Это будет сложный процесс", - признал глава вашингтонской администрации.

Тем не менее, заверил Обама, "мы готовы работать со всеми странами, включая Россию и Иран, чтобы найти политический механизм, благодаря которому будет возможно начать процесс перехода" к новым властям Сирии.

По словам президента США, ИГ за последние месяцы удалось выбить из "значительной части северо-восточной Сирии, включая город Телль-Абьяд", а также оказать дополнительное давление на оплот группировки - Ракку. ИГ в Сирии теперь "отрезана практически от всего региона, граничащего с Турцией, что является критически важным шагом в плане пресечения потока иностранных боевиков", сказал Обама.

Между тем, в справочных материалах, обнародованных пресс-службой Белого дома, говорится, что собранными на боевиков досье через специальный контртеррористический центр Интерпола в настоящее время обмениваются 52 страны. Схожие двусторонние соглашения у США действуют "более чем с 40 международными партнерами", отмечает Белый дом. Согласно изложенной им информации, боевиков-иностранцев за последнее время перехватывали 34 страны. Тем не менее, показатели привлечения к ответственности таких лиц, число которых измеряется десятками тысяч, пока не сильно впечатляют. По словам Белого дома, добиться признания в суде вины таких боевиков как минимум однажды сумели лишь 12 стран.