Все новости

Генсек ООН: необходимо принять срочные меры для защиты гражданских лиц в Сирии

Страны должны "бороться с причинами, которые подпитывают экстремизм", указал Пан Ги Мун
Пан Ги Мун EPA/MATT CAMPBELL
Описание
Пан Ги Мун
© EPA/MATT CAMPBELL

ООН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международному сообществу необходимо принять срочные меры для защиты гражданских лиц от нарушений прав человека и международного гуманитарного права и не оставлять эти действия безнаказанными.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на министерских дебатах в Совете Безопасности под председательством России.

"Нам нужно принять срочные меры для защиты гражданских лиц от повсеместного нарушения международно признанных прав человека и гуманитарного права. Мы несем обязательства перед сирийским народом по обеспечению правосудия за серьезные преступления", - сказал административный глава ООН.

По его словам, страны должны "бороться с причинами, которые подпитывают экстремизм".

Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик сообщил, что Пан Ги Мун в курсе того, что Россия начала военную кампанию против ИГ. "Генеральный секретарь в курсе того, что Россия наносит авиаудары поблизости с городом Хомс и, возможно, в других районах Сирии. Насколько мы понимаем, это делается по запросу сирийской стороны", - сказал он.

Дюжаррик подчеркнул, что "любые удары, наносимые государствами в Сирии должны строго отвечать международному гуманитарному праву". "Должны быть предприняты все возможные предосторожности с целью защиты гражданских лиц", - заявил представитель генсека ООН.