Палатки, бульдозеры и вывоз раненых. Как Египет помогает Газе во время перемирия

Каир на ежедневной основе отправляет в анклав примерно 200-300 автомобилей с различными грузами, рассказал источник

РАФАХ /Египет/, 5 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Оляндэр/. Египет в середине января возобновил поставки гуманитарной помощи в сектор Газа через КПП "Рафах" после более чем восьмимесячного перерыва и заключения соглашения о прекращении огня в анклаве. Хотя правильнее было бы сказать: упомянутая помощь покидает египетскую территорию в районе "Рафаха", после чего грузовики устремляются на погранпереходы "Керем-Шалом" и "Эль-Ога" на границе с Израилем, где их досматривают военнослужащие еврейского государства. Именно по этой причине основной объем помощи стараются направить из Египта в первой половине дня, чтобы машины успели пройти досмотр, разгрузиться в анклаве и вернуться на египетскую территорию до закрытия израильских КПП.

Всего, согласно условиям соглашения о прекращении огня, в Газу должно въезжать не менее 600 грузовиков с помощью каждый день. Однако, как рассказал корреспонденту ТАСС источник, речь идет обо всех машинах с помощью, в том числе о тех, что поставляет в Газу Иордания. Каир же на ежедневной основе отправляет в анклав примерно 200-300 автомобилей с различными грузами.

Впрочем, проверку израильских военных проходит далеко не вся гуманитарная помощь: в частности, власти еврейского государства не пропускают в анклав ничего, что даже теоретически может быть использовано как оружие впоследствии - например, острые и металлические предметы и детали. Причиной недопуска того или иного автомобиля в Газу может также стать превышение допустимых массы и объема перевозимого им груза, поскольку это не позволяет израильским военным качественно просканировать содержимое грузовика, сообщили два источника. "Такие машины возвращаются на "Рафах" неразгруженными. Даже если у них небольшой перевес, им не разрешают оставить лишнюю часть груза на израильской стороне", - уточнил один из них.

Жизнь в руинах

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются палестинцы в секторе Газа, является отсутствие жилья, в том числе временного. Египетская сторона старается облегчить текущую ситуацию и доставить в Газу палатки, а недалеко от "Рафаха" стоят готовые к отправке в сектор трейлеры, в которых палестинцы могли бы разместиться на время реконструкции своих разрушенных домов. Часть подготовленных грузов такого рода уже доставлена в анклав, но часть вернулась на КПП, не пройдя контроль на границе с Израилем.

Серьезно усложняют жизнь в Газе и завалы на дорогах, оставшиеся после разрушения зданий в результате израильских артобстрелов и бомбардировок: для их уборки необходима строительная техника, в частности бульдозеры. Их египетские власти тоже готовы перевезти на палестинскую сторону, но с условием, что машинами в анклаве должны управлять сами египтяне. Таким образом, египетские водители будут работать в Газе до тех пор, пока жители сектора будут нуждаться в их услугах. Один из водителей, который, по его словам, в настоящий момент занимается разбором завалов в городе Хан-Юнис на юге Газы, рассказал журналистам, что в среду в анклав, как ожидается, прибудут еще четыре бульдозера.

Эвакуация пострадавших

Палестинская сторона "Рафаха" с момента возобновления его работы перешла под контроль базирующейся в Рамалле Палестинской национальной администрации. Именно ее представители проставляют печати на документах раненых и больных, которых начали эвакуировать из Газы 1 февраля, и сопровождающих их членов семей.

Вторник, 4 февраля, стал пока единственным днем, когда Газу не покинул ни один пострадавший. Официальная причина этого не называется.

По состоянию на 4 февраля в Египет из анклава на лечение вывезли 107 человек, большинство из них составляют женщины и дети. Их разместили в больницах, расположенных недалеко от погранперехода городов Эль-Ариш и Шейх-Зувейд.

О КПП

После нападения сторонников палестинского движения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года и последовавшей за ним израильской военной операции в палестинском анклаве КПП "Рафах" стал основным погранпереходом, через который в Газу поступала гуманитарная помощь и переправлялись в Египет больные и раненые палестинцы.

С мая 2024 года он фактически прекратил свою работу. 7 мая 2024 года израильские военные взяли под контроль палестинскую часть КПП, а Каир в ответ на это 11 мая сообщил, что не намерен согласовывать с еврейским государством свои дальнейшие действия в отношении наземного перехода. Еще через несколько дней власти Египта возложили на Израиль полную ответственность за закрытие "Рафаха" и срыв процесса доставки гуманитарной помощи.

С 19 января, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, египетские власти начали готовиться к полномасштабному возобновлению работы КПП.