5 октября 2015, 18:35
Кризис в Сирии

ООН: обилие боевой авиации разных стран в небе над Сирией создает опасную ситуацию

Российский штурмовик Су-25СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС
Российский штурмовик Су-25СМ на авиабазе "Хмеймим"

По словам официального представителя генсека ООН, международное сообщество должно переориентироваться на поиск политического решения конфликта

ООН, 5 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Присутствие боевой авиации различных государств в небе над Сирией создает опасную и деликатную ситуацию, указывающую на необходимость смещения акцента на политическое урегулирование конфликта в арабской республике. С таким предупреждением выступил в понедельник официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя инцидент с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции.

"Какие бы шаги ни предпринимались против "ДАЕШ" (арабское название ИГ) и других (террористических групп), они должны проводится в соответствии с международным правом и международным гуманитарным правом. Сейчас в небе над Сирией действуют различные страны и различные коалиции. Это может создает полную опасности и очень деликатную ситуацию, что мы видели в случае с нарушением воздушного пространства Турции", - сказал Дюжаррик. По его словам, это должно переориентировать международное сообщество на поиск политического решения конфликта.

Ранее турецкий МИД сообщил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство Турции. Впоследствии Североатлантический совет выступил с утверждением, что на территорию страны проникли "два самолета РФ - Су-30 и Су-24, которые проигнорировали своевременные предупреждения турецкой стороны".

В Минобороны подтвердили, что лишь один самолет - Су-30 - "совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство". Как заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, "после проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно- космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем". Турецкой стороне в воскресенье 4 октября российским военным ведомством были направлены соответствующие разъяснения через аппарат военного атташе при посольстве Турции в Москве, добавил он.

Военно-космические силы РФ с 30 сентября наносят удары по позициям террористов в Сирии по запросу правительства страны. В авиационную группировку ВКС РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участия российских войск в наземных операциях в этой стране не планируется.