Все новости

СМИ: сирийские войска в ходе наступления продвинулись на 70 км от города Хама

Наземная операция к северу от Дамаска стала возможной после ударов, которые нанесли российские Воздушно-космические силы по позициям боевиков

БЕЙРУТ, 8 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска при поддержке отрядов народного ополчения перешли в среду в наступление в провинции Хама. Как сообщил телеканал "Аль-Манар", наземная операция в 200 км к северу от Дамаска стала возможной после эффективных ударов, которые нанесли российские Воздушно-космические силы (ВКС) по позициям бандформирований.

По ее сведениям, бойцы правительственных сил продвинулись за сутки на 70 км к северу от города Хама - административного центра провинции. Они освободили населенные пункты Мааркаба и Атшан и заняли высоты Сакик и Эль-Хавир.

Передовые части наступают на город Эль-Латамана, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам". На другом направлении - к востоку от крепости Калаат-эль-Мадик - сирийская армия и ополченцы продвинулись за сутки на 50 км и освободили город Кфар-Набуда и селение Эль-Мугир. Противник выбит со стратегических высот Телль-эс-Сахр и Телль-Осман.

Как отмечает "Аль-Манар", бои носят ожесточенный характер. Стороны применяют артиллерию и бронетехнику, сирийские войска получают поддержку с воздуха. На ряде участков фронта противник дрогнул и начал отвод сил в южные районы провинции Идлиб, к своим тыловым базам.

112 объектов ИГ на территории Сирии

Воздушно-космические силы РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из ИГ в Сирии. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.

Ранее в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что целями этих ударов стали уже 112 различных объектов ИГ на территории Сирии.

Подводить итоги еще рано, но то, что сделано, заслуживает высокой положительной оценки
Владимир Путин
О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение