9 октября 2015, 13:42

Глава ЦИК Белоруссии прогнозирует выборы президента в один тур

AP Photo/ Sergei Grits

"У действующего главы государства нет конкурентов", - отметила глава белорусского ЦИК

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Для избрания нового президента Белоруссии понадобится один тур, у действующего главы государства нет конкурентов. Об этом в пятницу в интервью ТАСС заявила председатель Центризбиркома (ЦИК) республики Лидия Ермошина.

"Думаю, что будет один тур. У действующего главы государства нет конкурентов", - отметила глава белорусского ЦИК. Более того, продолжила она, "на этих выборах небольшое количество кандидатов (четыре), и не стоит ждать, что они растянут голоса избирателей". Пять лет назад, по словам Ермошиной, можно было говорить о какой-то вероятности второго тура, учитывая наличие 10 кандидатов. "Хотя и там, кроме действующего главы государства и еще одного кандидата, остальные были массовкой", - сказала Ермошина.

Кандидаты в президенты Белоруссии. Справка

Главное - праздник

Глава ЦИК уверена, что местные власти выполнят поручение президента страны и организуют на избирательных участках праздник. "Это не ностальгия, а может быть, хоть и с применением административного ресурса, но поддержание традиций", - сказала Ермошина, комментируя организацию на участках праздничных ярмарок и буфетов. Без этого, считает она, "традиция голосовать на участках умрет, и мы тогда будет говорить о голосовании через интернет". "А это плохо, люди перестанут голосовать, и власть будут назначать или передавать друг другу", - пояснила глава Центральной избирательной комиссии.

В целом же, внедрение технических новшеств в избирательный процесс Ермошина считает "выбросом денег на ветер". "Те же веб-камеры на участках смотрят единицы, это ублажение интересов и потребностей очень узкого круга людей за счет всех остальных", - считает она. Говоря о внедрении электронных способов голосования, глава ЦИК сказала, что "это вчерашний день, потому что стоит дорого, и морально устаревает".

Прозрачные урны

Оборудование избирательных участков прозрачными урнами не закреплено избирательным законодательством Белоруссии, пояснила глава ЦИК. "Те, кто изыскал деньги, тот изготовил эти урны", - сказала Ермошина. Кстати, заявила она, "за границей для голосования вообще используют картонные ящики для апельсинов". Председатель белорусского ЦИК считает прозрачные урны "некой псевдопрозрачностью, имиджевым моментом". "Говорить о том, что прозрачный ящик - это прозрачные выборы, значит, говорить, что будто бы у женщины с большим декольте душа более открытая, чем у той, которая находится в закрытом свитере", - сказала Ермошина.

Выборы президента Белоруссии. Досье

Оппозиция наблюдает

Ермошина считает, что на этих выборах белорусской оппозиции остается лишь наблюдать за процессом. "Оппозиция наблюдает очень активно, наблюдает с очень хорошей техникой, свой грант для этого они, судя по всему, получили", - сказал глава ЦИК. Говоря о будущем оппозиции, она предположила, "возможно, изменится структура оппозиции, они переформатируют направления своей деятельности". "Думаю, изменятся лидеры оппозиции, ведь нынешние вожди бесперспективны, произойдет смена верхушки", - сказала Ермошина. При этом она предположила, что оппозиция примет широкое участие в предстоящих в Белоруссии в 2016 году парламентских выборах.

Рекомендации ОБСЕ

Глава ЦИК Белоруссии не видит необходимости в полной реализации в избирательной практике рекомендаций ОБСЕ. "Эти рекомендации противоречат одна другой, мы не можем под вкусовые взгляды отдельных экспертов реформировать без конца свое законодательство", - заявила Ермошина. Поэтому, уточнила она, в Белоруссии "учли многие рекомендации ОБСЕ, но как они считают, не учли главные". Например, сообщила глава ЦИК, "ОБСЕ считает, что нам надо предоставить наблюдателям практически самим подсчитывать бюллетени". "Мы считаем, что здесь нужно соблюдать паритет интересов", - отметила Ермошина.

Более важным она считает создание условий для более широкого участия в выборах всех категорий населения. В этой связи, проинформировала глава ЦИК, на этих выборах в республике создали условия "для самостоятельного голосования незрячих граждан". Также, отметила Ермошина, в этом году приступили к решению вопросов по созданию на выборах безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. Кроме того, сообщила она, "государство взяло на себя обязанность информировать о выборах каждого избирателя лично посредством рассылки информационной листовки по почте".

Подсчет голосов

Ермошина сообщила, что Центризбиркомом подготовлен график предоставления в ЦИК информации о результатах голосования в регионах. "В 24 часа (время совпадает с московским) отчитывается Минск, в 00:10 - следующий регион и так дальше. Мы планируем объявить предварительные результаты примерно в час ночи (12 октября), - сообщила Ермошина.

Президентские выборы в Белоруссии будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 50% избирателей, внесенных в списки. Для избрания президентом Белоруссии необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

На пост президента страны претендуют председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.