ООН: риторика стран Запада относительно беженцев напоминает 30-е годы XX века

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн привел в качестве примера конференцию в Эвиане

ЛОНДОН, 14 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Риторика западных стран относительно беженцев сильно напоминает ту, что была накануне Второй мировой войны, когда лидеры ведущих стран мира не смогли предотвратить холокост. Такое мнение высказал в опубликованном в среду британской газетой The Guardian интервью верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, приведя в качестве примера конференцию в Эвиане (Франция) в 1938 году, созванную для обсуждения темы помощи европейским беженцам.

"Если взглянуть на Эвианскую конференцию и прочитать речи на межправительственном уровне, вы увидите, что вещи, которые произносились тогда, очень похожи (на сегодняшние заявления)", - считает он. "На самом деле, в то время австралийский делегат заявил, что если Австралия согласится принять большое число европейских евреев, то они импортируют европейскую расовую проблему в Австралию. Я уверен, что спустя годы он пожалел, что когда-то вообще произнес это, зная, что за этим последовало, но в этом и заключается весь смысл", - обратил внимание главный правозащитник ООН. "Если мы не можем предвидеть будущее, у нас есть, как минимум, прошлое, для того чтобы помочь нам быть мудрее, предупредить нас об опасности использования такой риторики", - заключил он.

По мнению аль-Хусейна, необходимо быть крайне аккуратным при выборе любых слов и определений. "Речь идет о людях: даже слово "мигранты" используется так, как будто у них нет прав. Точно так же, как и у нас, у них у всех есть права", - подчеркнул верховный комиссар.

Он, например, с глубоким сожалением отметил, что используются такие выражения, как "толпы мигрантов". Издание в этой связи напоминает, что в июле этого года британский премьер Дэвид Кэмерон, говоря о действиях мигрантов во французском Кале, назвал их "толпой людей". Позже министр иностранных дел Великобритании Тереза Мэй была раскритикована за свои заявления на конференции Консервативной партии, согласно которым, кризис с мигрантами делает "невозможным создание сплоченного общества".

Тема беженцев, почти 600 тысяч которых с начала этого года пересекли Средиземное море в поисках лучшей жизни в Европе, стала в последние месяцы одной из наиболее острых для Европейского союза. В ответ на разворачивающийся кризис лидеры стран ЕС, несмотря на возражения в своих рядах, согласились на введение обязательных квот по распределению 140 тысяч беженцев. Лондон не взял на себя обязательств по квотам, однако пообещал принять 20 тысяч сирийских беженцев из ооновских лагерей в соседних с САР странах.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, из 590 тысяч беженцев, которые пересекли с начала этого года Средиземное море, 54% родом из Сирии, 15% - из Афганистана, 6% - из Эритреи. 3095 человек погибли в пути.